Аспиранта МГУ задержали по подозрению в изготовлении взрывчатки. Он не признает вины и жалуется на пытки

Суд продлил срок его задержания еще на трое суток

Городской суд Балашихи продлил срок задержания аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова на 72 часа, сообщает «Медиазона» со ссылкой на жену математика Дмитрия Богатова Татьяну Федорову (Кто такой Богатов, читайте здесь). Мифтахова подозревают в изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 223.1 УК РФ), он вины не признает и говорит, что силовики пытали его, чтобы получить признание.

Мифтахов, по данным источника «Интерфакса», был задержан 1 февраля в общежитии МГУ на Ленинских горах. В протоколе датой задержания указано 2 февраля. По версии силовиков, Мифтахов и студенты МГУ изготавливали взрывное устройство прямо в общежитии вуза. В его комнате во время обыска нашли следы взрывчатки, армейскую одежду, рации, телефоны и анархистскую литературу.

Аспирант рассказал своему адвокаты Светлане Сидоркиной, что его били, угрожали шуруповертом и требовали признаться в изготовлении взрывного устройства, но он отказался.

«Как он говорит, какой-то из сотрудников подставил предмет, похожий на шуруповерт, и этот шуруповерт приложил к грудной клетке снизу справа и сказал, что его используют, если он не будет делать то, что они просят», – рассказывала Сидоркина.

«РЕН-ТВ» указывал, что Мифтахов входит в состав левой организации «Народная самооборона».

Источник «Интерфакса» указывал, что дело против аспиранта возбудили из-за самодельной бомбы, найденной в Балашихе. 1 февраля обыски по этому же делу прошли еще у 11 активистов в Москве и Подмосковье. Их задержали, но вскоре отпустили. Один из задержанных, Даниил Галкин также утверждает, что его пытали силовики и требовали дать показания против Мифтахова.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)