Аспирантуры и магистратуры исчезнут из многих российских вузов

Аспирантуры и магистратуры исчезнут из многих вузов. А число преподавателей существенно сократится. Об этом сегодня рассказал министр образования Дмитрий Ливанов.

На съезде "Российского союза ректоров" министр сообщил, что в этом году на высшее образование власти потратили 470 миллиардов рублей в 20 раз больше, чем в 2000 году. Но качество обучения при этом снизилось. Это показал мониторинг. Особенно плохо дело в негосударственных институтах и филиалах госвузов. 180 таких региональных отделений получили от министерства рекомендацию улучшить работу.

Дмитрий Ливанов, министр науки и образования РФ: "С той профанацией, которая в этих филиалах, к сожалению, процветает, надо заканчивать. Если это филиал технического вуза, занимайтесь там подготовкой технических специалистов для предприятий, находящихся поблизости. Не надо там ни юристов, экономистов, социологов, философов... Лучше, уважаемые коллеги, обращаю ваше внимание, чтобы вы это сделали сами. Если вы это не сделаете, мы вас заставим или сделаем это без вас".

Все эти сокращения, по словам министра, вызваны очередным демографическим провалом. В ближайшие годы, по прогнозам Минобрнауки, снизится число студентов. Сейчас их около 6 миллионов, а будет - 4. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
РЕФОРМЫ ИДУТ, ДА С НЕЗДЕШНЕЙ СИЛОЙ… Министр образования и науки РФ Д. Ливанов рьяно реформирует системы образования и государственных академий наук. Есть «успехи» на этом поприще! Например, Д.Ливанов назначил бывшего начальника УВД по Пензенской области генерала милиции А.Гулякова…ректором Пензенского Государственного университета!.. Генерал милиции А.Гуляков «великий гуманист...Иначе трудно объяснить тот факт, как на телеэкране красуется в свою бытность начальником УВД по Пензенской области генерал милиции А.Гуляков, на торжественном вечере, после вручения дипломов выпусникам юристам, и говорит: «Ещё раз поздравляю, дорогие коллеги, сейчас у вас намечается банкет. Отдыхайте, гуляйте. После банкета, что бы у вас за рулём не было проблем, я дал команду ГИБДД». Ничего себе, генерал милиции А.Гуляков своим свежеиспеченным коллегам, говорит: кушайте, пейте, в смысле, примите на грудь, садитесь за руль и вам за это ничего не будет, ГИБДД предупреждена, дети мои... Значит, останавливает, скажем, инспектор ГИБДД какого-нибудь пьяного свежеиспеченного юриста, а тот суёт инспектору вместо прав, свой новенький диплом, и икая, говорит: «Братан, генерал А.Гуляков нам разрешил, В. Едалов (начальник УГИБДД) в курсе, чао..." И едет дальше столбы сшибать… В г. Пензе, такой же дипломированный специалист со стажем, офицер милиции, пьяный урод, сел за руль и задавил насмерть знаменитого тележурналиста во время съёмок, а другого сделал инвалидом… Кстати, бывший начальник УГИБДД Владимир Едалов ныне… сенатор, представитель от исполнительного органа государственной власти Пензенской области - член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества… «ПРЕЛЕСТЬ!..» Впервые в мире, в... Пензенской области чиновниками создан "ИНСТИТУТ НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЯ"!.. Возглавил эту «кузницу» бывший областной министр информационной политики и СМИ, он же «непримиримый оппозиционер» - А.Кислов, а его заместителем стал А.Бодров (бывший советник губернатора Пензенской области) - довер