"Да, признание Ассоциации "Голос" иностранным агентом было ошибочным", - сообщили правозащитники

Правозащитная организация "Голос" сообщила о скором исключении из списка иноагентов

Фото: ТАСС / Александра Краснова

Ассоциация "Голос" будет исключена из реестра иностранных агентов. Об этом представители организации сообщили в Twitter.

"Да, признание Ассоциации "Голос" иностранным агентом было ошибочным. Сегодня нам на счет вернули штрафы и исключают из реестра", - написали правозащитники.

"Действительно, мы сегодня увидели, что деньги к нам поступили. Эти деньги были штрафами на директора и штраф на организацию. Что касается исключения из реестра, то тут запущена процедура выхода из него. Формально проверка прошла, документы мы предоставили. Теперь мы ждем получения акта проверки", - завил агентству "Интерфакс" сопредседатель совета организации Григорий Мелконьянц.

Голос был принудительно включен в список НКО-иностранных агентов в июне 2014 года в связи с тем, что в 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет присудил "Голосу" премию в размере 7,7 тыс. евро. Деньги перечислили на счет организации.

Позднее "Голос" вернул деньги, несмотря на это, прокурорская проверка расценила факт зачисления средств как иностранное финансирование. Ассоциации было предписано зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Ее глава, правозащитница Лилия Шибанова, отказалась признавать НКО иноагентом, за что получила административный штраф.

В 2014 Конституционный суд РФ признал неконституционным положение закона об НКО, согласно которому зарубежным финансированием считается сам факт зачисления иностранных средств на счет организации, даже если НКО данные деньги не приняла. Административное наказание Шибановой было отменено. Позднее КС признал и то, что факт возврата зарубежных средств отправителю снимает с организации обязанность признавать себя иностранным агентом.

Комментарии