Омбудсмен пояснил причины выхода РФ из международной образовательной программы FLEX по обмену школьниками между Россией и Америкой

Астахов: Российского школьника незаконно усыновили в США

Фото: Роман Яндолин / РИА Новости

Россия вышла из международной образовательной программы Future Leaders Exchange (FLEX) по обмену школьниками между Россией и США, поскольку американская сторона нарушила свои обязательство в отношении детей из РФ. Об уполномоченный президента России по правам ребенка Павел Астахов написал в своем Twitter.

"Уполномоченный подтверждает ранее распространенную Минобразования РФ информацию о выходе России из "Программы обмена школьниками" с США. Одна из причин - грубое нарушение принимающей стороной (США) обязательств по безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ", - сообщил Астахов.

Детский омбудсмен пояснил, что в отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках программы (FLEX), была оформлена опека гражданами США: "В результате действий, противоречащих соглашению и Правилам Программы, российский подросток остался в США".

"В самих международных программах обмена школьниками, студентами, специалистами ничего плохого нет, но до тех пор, пока не нарушаются правила", - резюмировал Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка не уточнил имя школьника, которого - по словам Астахова - незаконно усыновили в США. Однако в интервью "Вести-FM" он сообщил некоторые подробности данного инцидента. По словам Астахова, ребенка, у которого в России осталась мать, могли передать на воспитание однополой паре. "Власти США, несмотря на то, что у ребенка имеется законный представитель, у него имеется мама, оформили опеку, и он проживает сейчас в новой американской семье. Причем, есть информация - мы ее сейчас проверяем - о том, что эта семья, ко всему прочему, нетрадиционная, состоящая из двух мужчин", - сообщил Астахов.

Омбудсмен добавил, что подобные нарушения закона происходили и раньше. "Мы до сих пор находим детей в Америке через наших консульских работников, которые выезжали на лечение, на обучение, просто по культурной программе. Еще в 2011 году мы ловили организации, которые в Америке просто рекламировали приезд российских школьников, российских детей: "Приходите посмотреть. Приехали российские дети по программе такой-то. Если вам кто-то понравится, мы можем помочь оформить опеку и даже усыновить этих детей". Причем дети приезжали по визам туристическим, а отнюдь не по миграционным и не на усыновление... И эти дети до сих пор там живут, мы не можем их вернуть", - посетовал уполномоченный по правам ребенка. Впрочем, никакой конкретной информации по этим инцидентам Астахов не дал.

Ранее посольство США в Москве было проинформировано о решении правительства РФ отменить участие российских школьников в программе FLEX на 2015-2016 годы. Американский посол в Москве Джон Теффт выразил сожаление о закрытии образовательной программы между США и Россией.

FLEX - некоммерческая программа обмена для старшеклассников, полностью финансируемая правительством США. Программа была одобрена американским Конгрессом в 1992 году и задумывалась "как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом", - сообщают на официальном сайте программы. За 23 года существования более 23 тысяч старшеклассников поехали в Америку по программе FLEX и год обучались в американских школах, проживая в принимающих семьях.

Комментарии