По словам омбудсмена, была остановлена деятельность организации, которая вывозила сирот из РФ на отдых в США и предлагала их к усыновлению

Астахов: В США остались не менее 15 детей из РФ, которые отправились туда по неэмиграционным программам

Фото: Роман Яндолин / РИА Новости

Детский омбудсмен РФ Павел Астахов заявил, что в США остались не менее 15 российских детей, которые отправились туда по неэмиграционным - культурным, реабилитационным либо туристическим - программам. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам уполномоченного по правам ребенка, в 2011 году была приостановлена деятельность организации, которая вывозила для летнего отдыха группы детей-сирот из России в США, а потом предлагала их там к усыновлению.

"Это серьезное нарушение - когда ребенок выезжает в другую страну на отдых или учебу, а фактически там усыновляется. По американским законам, опека - практически то же, что у нас усыновление", - отметил Астахов в интервью "Российской газете".

"Еще один пример - от 2004-2005 годов, уже не с родительскими детьми: выезжали ребята в США по летней образовательной программе и попадали в тоталитарную секту. Потом приезжали домой и рассказывали всякие ужасы, как их наказывали, запирали в подвалах. Тогда проверкой занималась Генпрокуратура, и программу эту свернули", - добавил Астахов.

Накануне уполномоченный по правам ребенка прокомментировал закрытие программы школьного обмена между Россией и США FLEX. По его словам, программа была закрыта из-за случая незаконного оформления опеки над русским школьником, причем опекунами выступила пара гомосексуалистов.

"Мальчик не сирота, он родительский ребенок. Мы не можем раскрывать все его данные, поскольку родители, естественно, против. Скажу лишь, что он 1997 года рождения. Поехал по этой программе, учился в штате Мичиган, жил в принимающей семье. Как оказалось, семья эта однополая, двое мужчин. Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, -  как бы это поаккуратнее сказать, - близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился", - заявил Астахов.

Впрочем, по словам омбудсмена, он является сторонником развития программ культурного обмена, туризма, образования, детского здравоохранения и реабилитации между странами. "Я сторонник развития таких программ, а не сворачивания их. Но, естественно, мы же не можем оставить без ответа такой вопиющий случай, о каком сейчас говорим", - резюмировал Астахов.

Представитель американской стороны Дэвид Паттон подтвердил агентству BuzzFeed, что один из участников программы FLEX из России остался в США. Однако он отрицает, что школьника передали под опеку однополой пары.

FLEX - некоммерческая программа обмена для старшеклассников, полностью финансируемая правительством США. Программа задумывалась "как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". За 23 года существования более 23 тысяч старшеклассников поехали в Америку по программе FLEX и год обучались в американских школах, проживая в принимающих семьях. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии