Астраханская область подводит итоги борьбы с браконьерами

В Астраханской области власти сегодня подводят итоги спецоперации «Путина» – кампании по борьбе с браконьерами. За 2 недели инспекторы рыбоохраны выписали штрафы почти на 3 миллиона рублей, на несколько десятков человек завели уголовные дела.

Сотрудники рыбоохраны показывают самые «клевые» места в низовьях Волги. Здесь скопление рыбы, а значит, и варварских сетей. Привязанные к сеткам пластиковые бутылки – метка браконьеров, главный знак для госинспекторов.

«Незаконное орудие лова. Сеть ставная, лесочная. Поставили и забыли. Рыба тухнет, загрязняет окружающую среду. О чем это говорит… что люди варварски относятся к этому делу». КТО ГОВОРИТ

Китайская сетка – массовое орудие истребления астраханской рыбы. А еще используют перемет – туго натянутый шнур, от которого отходят многочисленные поводки с острыми крюками до полутора километров в длину.

Чтобы вытащить такую снасть, уходит почти час времени. Штрафы и даже уголовная ответственность пугают не всех – некоторые выходят на промысел даже в разгар дня. При необходимости избавляются от улик за секунды, но госинспекторы определяют браконьеров сразу.

«Очень часто на лодках не нанесены в нарушение закона никакие обозначения. И, соответственно, конечно, у тех людей, которые находятся на браконьерских судах, нет никогда никаких документов», - говорит Евгений Ковалев, и.о. зам. руководителя – начальника Северокаспийского отдела государственного контроля надзора, охраны ВБР и среды обитания.

Встречаются и те, кто пытается скрыться от сотрудников закона. Браконьеры знают: нужно уходить на мель, там катер госинспекторов не всегда проходит.

Иногда приходиться устраивать засады в камышах на всю ночь. Главное – услышать мотор браконьерских лодок. При первых звуках представители рыбоохраны определяют, в каком направлении, на какой лодке и даже с каким мотором двигаются нарушители закона.

«Старые рыбаки за это и били, и лодки сжигали. А сейчас не понимаю людей. Может быть, работы в селах мало, но они и не стараются работать. Людская алчность – вот и все», - считает Андрей Руднев, госинспектор Северокаспийского отдела рыбоохраны.

Только за 5 месяцев этого года астраханским сотрудникам рыбоохраны удалось выявить почти 2 тысячи нарушений, заведено более 300 уголовных дел.

Лососевая и осетровая «Путина» – это специальное мероприятие Росрыболовства. В его рамках по всей стране инспекторы не только ловят браконьеров, но и утверждают объемы добычи рыбы. 

Комментарии