Инновационную технологию получения желатина и коллагена из прудовых
рыб разработали астраханские ученые. В отличие от животных белков,
рыбный коллаген полностью исключает риск заражения опасными вирусами. Этот
продукт можно применять как в пищевой промышленности, так и в медицине.
Например, для производства рыбного клея или минеральных добавок в корм
животных. Ученые получают коллаген из чешуи. Она составляет до 10% массы рыбы и
обычно отправляется в отходы. Ученым удалось не только выделить белковую ткань,
но и сохранить ее природные свойства.
Олеся Якубова, доцент кафедры технологии товаров и товароведения
Астраханского государственного технического университета: "Многие ученые
не брались за эти исследования. Чешуя достаточно плотная, если возьмем сазана.
А наши ученые разрезали чешую поперек. И сделали гистологические срезы, которые
очень сильно помогли нам продвинуться в технологии. СКЛ Тот коллаген, желатин,
который мы получаем, он усваивается как раз организмом. Потому, что организм
после 18 лет не может коллаген синтезировать сам".
Обычно чешуя рыб не используется, у предприятий даже есть
проблемы с ее утилизацией. То есть сырье для коллагена почти бесплатное.
Команда ученых Астраханского технического университета уже получила грант для
дальнейших исследований и сертификации своего продукта.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Астраханские ученые разработали технологию получения желатина и коллагена из рыбы
Инновационную технологию получения желатина и коллагена из прудовых
рыб разработали астраханские ученые. В отличие от животных белков,
рыбный коллаген полностью исключает риск заражения опасными вирусами. Этот
продукт можно применять как в пищевой промышленности, так и в медицине.
Например, для производства рыбного клея или минеральных добавок в корм
животных. Ученые получают коллаген из чешуи. Она составляет до 10% массы рыбы и
обычно отправляется в отходы. Ученым удалось не только выделить белковую ткань,
но и сохранить ее природные свойства.
Олеся Якубова, доцент кафедры технологии товаров и товароведения
Астраханского государственного технического университета: "Многие ученые
не брались за эти исследования. Чешуя достаточно плотная, если возьмем сазана.
А наши ученые разрезали чешую поперек. И сделали гистологические срезы, которые
очень сильно помогли нам продвинуться в технологии. СКЛ Тот коллаген, желатин,
который мы получаем, он усваивается как раз организмом. Потому, что организм
после 18 лет не может коллаген синтезировать сам".
Обычно чешуя рыб не используется, у предприятий даже есть
проблемы с ее утилизацией. То есть сырье для коллагена почти бесплатное.
Команда ученых Астраханского технического университета уже получила грант для
дальнейших исследований и сертификации своего продукта.
Инновационную технологию получения желатина и коллагена из прудовых
рыб разработали астраханские ученые. В отличие от животных белков,
рыбный коллаген полностью исключает риск заражения опасными вирусами. Этот
продукт можно применять как в пищевой промышленности, так и в медицине.
Например, для производства рыбного клея или минеральных добавок в корм
животных. Ученые получают коллаген из чешуи. Она составляет до 10% массы рыбы и
обычно отправляется в отходы. Ученым удалось не только выделить белковую ткань,
но и сохранить ее природные свойства.
Олеся Якубова, доцент кафедры технологии товаров и товароведения
Астраханского государственного технического университета: "Многие ученые
не брались за эти исследования. Чешуя достаточно плотная, если возьмем сазана.
А наши ученые разрезали чешую поперек. И сделали гистологические срезы, которые
очень сильно помогли нам продвинуться в технологии. СКЛ Тот коллаген, желатин,
который мы получаем, он усваивается как раз организмом. Потому, что организм
после 18 лет не может коллаген синтезировать сам".
Обычно чешуя рыб не используется, у предприятий даже есть
проблемы с ее утилизацией. То есть сырье для коллагена почти бесплатное.
Команда ученых Астраханского технического университета уже получила грант для
дальнейших исследований и сертификации своего продукта.