Астраханские ученые разработали технологию получения желатина и коллагена из рыбы
Инновационную технологию получения желатина и коллагена из прудовых рыб разработали астраханские ученые. В отличие от животных белков, рыбный коллаген полностью исключает риск заражения опасными вирусами. Этот продукт можно применять как в пищевой промышленности, так и в медицине. Например, для производства рыбного клея или минеральных добавок в корм животных. Ученые получают коллаген из чешуи. Она составляет до 10% массы рыбы и обычно отправляется в отходы. Ученым удалось не только выделить белковую ткань, но и сохранить ее природные свойства. Олеся Якубова, доцент кафедры технологии товаров и товароведения Астраханского государственного технического университета: "Многие ученые не брались за эти исследования. Чешуя достаточно плотная, если возьмем сазана. А наши ученые разрезали чешую поперек. И сделали гистологические срезы, которые очень сильно помогли нам продвинуться в технологии. СКЛ Тот коллаген, желатин, который мы получаем, он усваивается как раз организмом. Потому, что организм после 18 лет не может коллаген синтезировать сам". Обычно чешуя рыб не используется, у предприятий даже есть проблемы с ее утилизацией. То есть сырье для коллагена почти бесплатное. Команда ученых Астраханского технического университета уже получила грант для дальнейших исследований и сертификации своего продукта. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Астраханские ученые разработали технологию получения желатина и коллагена из рыбы
Инновационную технологию получения желатина и коллагена из прудовых рыб разработали астраханские ученые. В отличие от животных белков, рыбный коллаген полностью исключает риск заражения опасными вирусами. Этот продукт можно применять как в пищевой промышленности, так и в медицине. Например, для производства рыбного клея или минеральных добавок в корм животных. Ученые получают коллаген из чешуи. Она составляет до 10% массы рыбы и обычно отправляется в отходы. Ученым удалось не только выделить белковую ткань, но и сохранить ее природные свойства. Олеся Якубова, доцент кафедры технологии товаров и товароведения Астраханского государственного технического университета: "Многие ученые не брались за эти исследования. Чешуя достаточно плотная, если возьмем сазана. А наши ученые разрезали чешую поперек. И сделали гистологические срезы, которые очень сильно помогли нам продвинуться в технологии. СКЛ Тот коллаген, желатин, который мы получаем, он усваивается как раз организмом. Потому, что организм после 18 лет не может коллаген синтезировать сам". Обычно чешуя рыб не используется, у предприятий даже есть проблемы с ее утилизацией. То есть сырье для коллагена почти бесплатное. Команда ученых Астраханского технического университета уже получила грант для дальнейших исследований и сертификации своего продукта. 
Инновационную технологию получения желатина и коллагена из прудовых рыб разработали астраханские ученые. В отличие от животных белков, рыбный коллаген полностью исключает риск заражения опасными вирусами. Этот продукт можно применять как в пищевой промышленности, так и в медицине. Например, для производства рыбного клея или минеральных добавок в корм животных. Ученые получают коллаген из чешуи. Она составляет до 10% массы рыбы и обычно отправляется в отходы. Ученым удалось не только выделить белковую ткань, но и сохранить ее природные свойства. Олеся Якубова, доцент кафедры технологии товаров и товароведения Астраханского государственного технического университета: "Многие ученые не брались за эти исследования. Чешуя достаточно плотная, если возьмем сазана. А наши ученые разрезали чешую поперек. И сделали гистологические срезы, которые очень сильно помогли нам продвинуться в технологии. СКЛ Тот коллаген, желатин, который мы получаем, он усваивается как раз организмом. Потому, что организм после 18 лет не может коллаген синтезировать сам". Обычно чешуя рыб не используется, у предприятий даже есть проблемы с ее утилизацией. То есть сырье для коллагена почти бесплатное. Команда ученых Астраханского технического университета уже получила грант для дальнейших исследований и сертификации своего продукта.