В Астраханской области готовится к сдаче коттеджный поселок с "квартирным детским садом"

Поможет ли новый детский сад решить проблему нехватки мест, сколько стоит строительство детсада и как там будут развлекать малышей.
В Астраханской области готовится к сдаче коттеджный поселок с "квартирным детским садом"
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

В Астраханской области сегодня готовится к сдаче уникальный коттеджный поселок. В нескольких его зданиях разместится детский сад на 135 человек. Так региональное правительство решает проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Сыновья Светланы Кадралиевой – Султан и Рамазан – почти год ходят в новый детский сад. И хотя ждать путевок пришлось около двух лет, Светлана считает: семье повезло. "Очередь большая, и знали, что придется много ждать. Как только они родились, спустя три месяца мы уже подали заявление, но пошли мы уже практически, когда им исполнилось 2-2,5 года", - рассказала Светлана Кадралиева, жительница села Красный Яр.

Султан и Рамазан ходят в так называемый "квартирный детский сад". Их в Красноярском районе начали создавать четыре года назад. Власти купили несколько 5-комнатных квартир и переделали их под детсадовские группы. Это оказалось дешевле, чем строить новые здания. В прошлом году был запущен еще один экономичный проект.

Недалеко от села Красный Яр полным ходом идут работы – строится целый коттеджный поселок. Планируется, что уже весной сюда придут более сотни маленьких обитателей. Так называемая "детская деревня" - это еще один способ решить наболевшую проблему нехватки мест в детских садах.

Коттеджи обойдутся бюджету в 50 миллионов рублей. Строительство обычного детского сада стоило бы 200 млн. В каждом домике будут небольшие группы на 15 малышей. В отдельном здании оборудуют медпункт, кухню и прачечную. Авторы проекта обещают создать воспитанникам детсада особую атмосферу.

"У нас даже планируется, что деревянные беседки будут выполнены в деревенском духе. Кроме того, открою маленький секрет, но мы уже думаем о том, какие у нас внутри двора будут экспозиции. Нами уже закуплены животные – это корова, лошадь, ослики, петухи", - поделилась Людмила Сергеева, начальник отдела образования МО "Красноярский район".

В новые коттеджи заселятся 135 ребят, но это лишь отчасти решит проблему нехватки мест – очередь за путевками в детские сады в два раза больше. Поэтому, чтобы обеспечить местами всех малышей, в Красном Яре планируют переоборудовать здание бывшего интерната. Новый детский сад должен открыться к 1 сентября этого года.

По разным оценкам, в России сейчас на очереди в детский сад от одного до двух миллионов детей. За последний год за счет уплотнения групп, открытия частных учреждений и строительства новых детских садов число мест увеличилось на 100 тысяч. На эти нужды в 2013 федеральное правительство выделило более 50 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)