Астрофизики впервые точно измерили температуру фотосферы красных сверхгигантов

Виталий Тимкив/РИА Новости

Астрофизики из Японии впервые точно измерили температуру фотосферы красных сверхгигантов. Статью с описанием работы опубликовали в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Красные сверхгиганты – самые большие, яркие и холодные звезды во Вселенной. Их светимость и диаметр в несколько сотен или тысяч раз больше Солнца. Обычно такие светила заканчивают существование вспышкой сверхновой. До недавнего времени точная температура фотосферы этих звезд не была определена (фотосфера - нижний слой атмосферы, в котором образуется большая часть излучения звезды - прим. ОТР).

Дайсукэ Танигути из Токийского университета и его коллеги долгое время наблюдали за десятью близлежащими к Земле красными сверхгигантами с помощью спектрографа WINERED.

"Чтобы измерить температуру красного сверхгиганта, нужно найти хорошо заметные участки фотосферы звезды, на спектр излучения которых не влияли верхние слои их атмосферы. Кроме того, нет какой-то одной конкретной линии поглощения, которая бы однозначно указывала на температуру поверхности подобных звезд", – рассказал Танигути.

Ученые объединили данные о двух связанных друг с другом линий поглощения в инфракрасной части спектра. Они показали наличие в атмосфере красных сверхгигантов атомов железа. Таким образом, получилось установить температуру фотосферы десяти близлежащих к Земле красных сверхгигантов с точностью в 30-70 кельвинов. К примеру, для светила Бетельгейзе это 3618 кельвинов (ниже температуры фотосферы Солнца примерно в 1,68 раза).

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Дзен
Были раньше в Японии просветлённые, они бы сказали, что учёные пытаются понять Луну, черпая образцы из её отражения.