"Астронайт". Жители Калининграда увидели звезды и планеты на расстоянии вытянутой руки

"Астронайт". Жители Калининграда увидели звезды и планеты на расстоянии вытянутой руки
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

Десятки жителей Калининграда в ночь на понедельник увидели звезды и планеты на расстоянии вытянутой руки. Необычную акцию под названием "Астронайт", то есть "Астрономическая ночь", устроили для них студенты университета имени Канта.

Несмотря на позднее время, возле мощного телескопа во дворе университетской библиотеки выстроились очереди. Большинство посетителей впервые видят планеты так близко.

Алексей Байгашов, житель Калининграда: "Первый раз я наблюдал луну, после чего я остался ярым приверженцем космоса. Показывал ее даже во дворе всем бабушкам".

Кроме наблюдений за светилами, участникам акции подробно рассказали об особенностях устройства Вселенной. Артем Юров - ведущий мировой специалист в области космологии - объясняет все буквально на пальцах.

Артем Юров, доктор физико-математических наук: "Как бы это мне показать. Она стала с невероятной скоростью расширяться. Раздулась, чтобы все поняли, и за время где-то 10 в минус 37 степени секунды Вселенная размером с атом стала такой штуковиной размером с метагалактику".

Кроме того, в залах библиотеки университета каждый желающий смог проверить свои познания в астрономии, проверить уровень физической подготовки и пройти тест на психологическую устойчивость. Организаторы говорят - особенно приятно, что среди посетителей этой ночью было много молодежи.

Анна Назаренкова, организатор акции "Астронайт": "Главная трудность была заинтересовать студентов, чтобы они пришли на это мероприятие. Все-таки наука - это не та вещь, которая интересна всем студентам, но как мы видим, сегодня пришло очень много людей, радостных, счастливых.

По мнению организаторов "Астроночи", этот научный эксперимент удался: за ночь в библиотеке побывали больше тысячи калининградцев.

Университеты по-разному пытаются приобщить студентов и школьников к науке. В некоторых вузах, к примеру, устраивают настоящие тесла-шоу, показывают как возникает молния, проводят химические эксперименты с водой и кристаллами и создают цветное пламя.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)