Атамбаев анонсировал бессрочный митинг у здания правительства в Бишкеке

Основным требованием участников запланированной акции станет отставка действующего президента
Сергей Гунеев/РИА Новости

Бывший президент Киргизии Алмазабек Атамбаев 8 августа намерен провести бессрочный митинг у здания парламента и администрации президента в Бишкеке. По словам экс-президента, часть его сторонников намерена идти на Белый дом, а другая часть – к зданию «Медиа Форума», сообщает ТАСС.

Как заявили в штабе Атамбаева, основным требованием участников запланированной акции станет отставка действующего президента. Там также отметили, что захваченных ранее бойцов спецназа готовы передать правоохранительным органам в любое время. Ранее сторонники Атамбаева обещали отпустить заложников после возвращения связи в резиденцию экс-главы государства.

Алмазбек Атамбаев занимал должность президента Киргизии с 2011 по 2017 год. В конце июня парламент лишил его неприкосновенности. Его подозревают в незаконном обогащении и освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Атамбаева трижды вызывали на допрос в Следственную службу МВД, но он не явился.

Вечером 7 августа спецслужбы начали операцию по задержанию экс-президента. Против сторонников Атамбаева применили резиновые пули. Они открыли ответный огонь. В ходе операции пострадали 52 человека, а также погиб один боец спецподразделения. Задержать экс-президента не удалось.

Экс-лидер киргизской республики считает, что кровь погибших и пострадавших во время штурма его дома в селе Кой-Таш Чуйской области «на совести президента Сооронбая Жээнбекова».

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)