Ледоколы
Предполагалось, что он примет участие в проектах по освоению Арктики

Атомный ледокол "Советский союз" утилизируют из-за санкций

Ледоколы

Ледоколы "Севморпуть" и "Советский Союз" у причала ФГУП "Атомфлот" в Мурманске
Алексей Шматков / Фотобанк Лори

Как сообщил в интервью РИА "Новости" гендиректор "Росатомфлота" Вячеслав Рукша, российский атомный ледокол "Советский союз" не будут восстанавливать ради участия в проектах по освоению Арктики и утилизируют - причиной этого стали западные санкции.

Рукша уточнил, что ограничения, введенные западными странами в отношении совместного проекта "Роснефти" и американской ExxonMobil, оставили ледокол "без работы". При этом использование машины для нужд ВС "нецелесообразно с экономической точки зрения".

"Советский Союз" ввели в эксплуатацию в 1989 году. В 2002-м его энергетическую установку впервые использовали для электроснабжения береговых объектов. В 2004-м он был одним из трех ледоколов, которые принимали участие в исследовании влияния глобального потепления в Арктике.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Ну прямо таки истинная причина. Переименовали бы, да и все. Видимо, под военный перестраивать действительно накладно, проще новый построить.
Ломать не строить и лепет об отсутствии работы для ледокола в Арктике бред. Думаю,что истинная причина в нежелании ремонтировать ледокол это его имя: "Советский Союз" и для стоящих у руля РФ это имя как красная тряпка для быка.