Аудиторы назвали ущерб от незаконной вырубки леса и способствующие этому причины

Александр Кондратюк / РИА "Новости"

Счетная палата оценила ущерб от незаконной вырубки лесов в прошлом году в более 5,6 миллиарда рублей. Как пишет «Парламентская газета», ведомство также указало в отчете причины, негативно влияющие на эту ситуацию.

По мнению Счетной палаты, незаконные вырубки леса, его вывоз за пределы страны в таких масштабах происходят из-за отсутствия обмена информацией между контролирующими органами, единой информационной платформы.

В ведомстве считают, что единая система позволила бы проследить движение леса по всей цепочке - от его заготовки и транспортировки до оформления на таможнях и последующего вывоза за пределы территории страны.

Аудиторы отмечают, что нарушению лесного законодательства способствует такой немаловажный фактор, как низкая зарплата лесников. Так, в настоящее время во многих российских регионах она не превышает 14 тысяч рублей.

Как пишет издание, ранее этот вопрос уже поднимался в Совете Федерации. Так, сенатор Дмитирй Шатохин предлагал ежегодно увеличивать субвенцию субъектам РФ на управление лесами не менее чем на десять процентов. Это, по его мнению, позволило бы решать накопившиеся в отрасли проблемы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)