Аукцион самородков состоялся на янтарном форуме в Светлогорске

Аукцион самородков состоялся на янтарном форуме в Светлогорске
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Устроившие самосуд подозреваемые задержаны в Архангельске
На базе Госуслуг создадут сервис для будущих родителей
Новости, 17.10.2019, 01:00. Полный выпуск
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону

Калининградский янтарный комбинат выставил на аукцион 20 уникальных самородков. И самый дорогой, начальной стоимостью - 813 тысяч рублей, - первым же купили коллекционеры из Китая. Жанна Мейлер - о торгах в Светлогорске и о том, какие качества янтаря ценят ювелиры:

Мне выпала уникальная возможность подержать в руках самый дорогой лот этого аукциона. Ценность его такова, что рядом со мной вооруженный сотрудник спецсвязи. Всего на аукцион выставили 20 янтарных самородков. Каждый весит более килограмма.

Камни оцениваются не только по весу, но и по структуре, плотности, оттенку и наличию трещин. 13 самородков были добыты работниками Калининградского янтарного комбината на Приморском месторождении в 2017 году. Остальные там же, но несколькими годами раньше. Уже в этом сезоне горнякам удалось добыть пять уникальных самородков. В мае комбинат поставил рекорд по добыче минерала.

Александр Смирнов, главный инженер Калининградского янтарного комбината: «В мае месяце у нас рекордный показатель по Приморскому карьеру - 80 тонн. Уже второй год мы добываем 450 тонн. До этого мы добывали, там, в 16-м, 15-м году - 300 тонн, не более».

Увеличить добычу янтаря предприятию удалось за счет модернизации используемой техники. Позволить себе приобрести новое оборудование комбинат смог в том числе и за счёт средств, вырученных с продажи янтарных самородков на предыдущих аукционах.

Аналогов такому аукциону в мире нет. Он организован в рамках третьего Международного экономического форума янтарной отрасли, на который съехались ювелиры и производители из десяти стран.

На этом аукционе с молотка ушли девять крупных кусков янтаря на общую сумму четыре миллиона 785 тысяч руб. Все их купили участники из Китая. (Жанна Мейлер, Наталья Красакова, Светлогорск, ОТР)

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)