Аузан пояснил ситуацию с исключением 23 экспертов из Высшей аттестационной комиссии

Громкая новость пришла на этой неделе из мира науки. Минобразования исключило из экспертных советов ВАК - Высшей аттестационной комиссии - 23 человека. Это эксперты по экономическим диссертациям.

16 из этих 23 были исключены по предложению рабочей группы декана экономического факультета МГУ Александра Аузана.

"Хочу подчеркнуть, что среди тех экспертов, которые выведены, ни один сам в своих диссертациях, насколько мы знаем, не допускал плагиата, заимствований и т.д. Речь идет о том, что в диссертациях, которыми они либо руководили как научные руководители, либо оппонировали, либо выступали и в том и в другом качестве, были заимствования, в том числе перекрестные. В результате чего мы исходили из того, что человек либо не читал диссертации, и тогда не может быть экспертом; либо читал и пропустил, и тогда тоже не может быть экспертом. Я повторю, каждый из них может быть хорошим преподавателем и достойным ученым, но они не могут быть экспертами Высшей Аттестационной комиссии", - сказал Аузан.

Также экономист высказал свою точку зрения о лженауке.

"Что касается лжеученых, диссертация может быть вся составлена из своих слов, но при этом это лженаука. Потому что нет там новизны, нет реальных достоверных методов исследования и т.д. Поэтому лженаука не только не сводится к заимствованиям, но замечательно живет и без всяких заимствований", - пояснил он.

Освободившиеся места в экспертных советах будут предоставлены другим ученым. Предложения по новым кандидатурам Минобрнауки будет принимать до 1 февраля. 

Комментарии