• Главная
  • Новости
  • Аварийный дом с трещинами в Уссурийске практически восстановлен

Аварийный дом с трещинами в Уссурийске практически восстановлен

Жители аварийного дома в Уссурийске смогут вернуться в свои квартиры уже в начале следующей недели, заявили сегодня представители компании-подрядчика. Их дом буквально "затрещал по швам" 27 октября. Тогда людей экстренно выселили. Сейчас уже восстановлены опорные конструкции в подвале - для этого строителям пришлось проникать в помещение через слуховое окно.  

В общежитии семья Маховых занимает две небольших комнаты: в одной Александра с супругом, в другой - ее дочь с внуком. Выезжая из своей квартиры, семья взяла только документы. Все необходимые вещи им выдали здесь.

Александра Махова, житель г. Уссурийска: "Нам дали постель, подушки, одеяла, всё с этикеточками, всё новое, матрасы".

В общежитие власти города переселили Маховых из аварийного дома на улице Ленинградская. А вместе с ними - половину соседей, два подъезда из четырех. Здание может рухнуть в любой момент: на днях это выяснила комиссия, которая по заданию мэрии сейчас обследует все старые дома в Уссурийске.

Григорий Долганов, ведущий специалист Управления по делам ГОЧС г. Уссурийска: "Дом находится в аварийном состоянии. На заседании комиссии по ЧС округа была принято решение ходатайствовать о ЧС. Принято решение аварийные балки несущие необходимо укрепить и восстановить".

Дом построили почти сто лет назад для сотрудников министерства обороны. Раньше в его подвале была автономная котельная, которая отапливала квартиры. В середине прошлого века дом подключили к системе центрального отопления, а котельную демонтировали. При этом рабочие повредили несущие стены дома. Но лишь спустя семьдесят лет, когда здание уже перешло на баланс муниципалитета, жители дома заметили на фасаде трещины. На их жалобы в администрации города ответили, что помочь не могут: почти все квартиры в доме приватизированы. Поэтому за состоянием дома собственники должны следить сами.

Сергей Ефремов, первый заместитель главы Администрации Уссурийского городского округа: "УК должна была сама это делать через общее собрание жильцов, доводить ситуацию, собирать деньги и на эти деньги ремонтировать. Поэтому здесь дом был доведен однозначно самими жителями, через бездействие УК".

То, что несущие стены дома повреждены уже много десятилетий, выяснилось только в результате обследования. Специалисты провели его сразу после эвакуации жителей. Строители уже начали восстановительные работы - деньги на них выделил город. Но осушать подвал, заделывать дыры в стенах и делать теплоизоляцию труб собственники, по словам чиновников, будут за свой счет.

Сергей Ефремов, первый заместитель главы Администрации Уссурийского городского округа: "Угроза обрушения - это наши полномочия согласно 131 ФЗ, мы полномочия выполним, угрозу жизни предотвратим, угрозу обрушения снимем, а дальше жители сами будут ремонтировать, они собственники".

Правда, сами жители говорят, собирать деньги им не придется: дом уже включен в региональный план по капитальному ремонту. Работы должны начаться в этом году. Поэтому главная задача, считают соседи - поскорее вернуться в свои квартиры. Условия в общежитии хорошие, но своем, пусть и аварийном доме все равно лучше. 

Всего в России, по информации Росстата, за прошлый год улучшили жилищные условия 135 тысяч семей. Но в очереди стоят почти в 20 раз больше. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, площадь аварийного жилья превышает 93 миллиона квадратных метров, тогда как за последние восемь лет расселили в девять раз меньше. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии