Авария "Протона" в 2013 году произошла из-за неправильной установки датчиков и отсутствия контроля

Неправильная установка датчиков и отсутствие контроля привели к крушению ракеты-носителя "Протон-М" в июле 2013 года. Об этом сегодня объявил Следственный комитет России. 

Тогда разбились три космических аппарата системы "Глонасс". Ущерб превысил 5 миллиардов рублей. Как установили следователи, электромонтажник и мастер центра имени Хруничева неправильно установили на ракету датчики скоростей. А контролер предприятия и представитель Минобороны не проверили качество монтажа приборов. По заявлению следствия, с 2009 года квалификация сотрудников центра Хруничева снижалась, а объемы производства росли. Эти факторы и повлияли на качество работ. 

Владимир Маркин, представитель СК РФ: "Причиной, способствовавшей аварии, конечно же, можно считать падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы у нас в стране в целом, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров". 

Следователи направляют в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении трех сотрудников центра Хруничева. Четвертый обвиняемый, представитель Министерства обороны, еще знакомится с материалами дела. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)