Авария в московском метро: хроника событий

Одно из самых крупных техногенных ЧП в столичной подземке произошло сегодня утром. 21 человек погиб, более 100 пострадали.

Авария на перегоне "Славянский бульвар" – "Парк Победы" произошла примерно в полдевятого утра. Один из вагонов поезда на скорости 70 километров в час сошел с рельсов и задел стенку тоннеля. Состав оказался заблокированным под землей. Три первых вагона смяло, как консервные банки. Уцелевшие пассажиры стали выбираться на поверхность по задымленному тоннелю. К этому времени напряжение на высоковольтном контактном рельсе отключили. На платформе людей уже встречали медики.

Уже через несколько минут после ЧП под землей началась спасательная операция. Чтобы извлечь из-под груды покореженного металла пострадавших и погибших, сотрудники МЧС использовали специальные резаки и домкраты.

Сразу после начала спасательной операции экстренные службы сообщили о трех погибших, к 16 часам их число выросло до 20. Больше 100 пассажиров увезли в больницы. Для эвакуации спасатели задействовали 9 вертолетов. Всего из тунеля метро вывели 1100 человек.

После спасателей на место ЧП под землю спустилась следственно-оперативная бригада. Правоохранители сейчас собирают улики. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Около выхода из станции метро "Парк Победы" сотрудники МЧС развернули палатки и поставили полевую кухню. Аварийно-восстановительные работы будут продолжаться всю ночь и, возможно, весь завтрашний день.

Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что движение по Арбатской-Покровской линии будет полностью восстановлено не ранее, чем через сутки. Между станциями метро "Киевская" и "Молодежная" сейчас ходят 70 бесплатных автобусов с буквой "М" на табло. Они подходят буквально через минуту, поэтому давки и очередей на остановках нет.

К медикам за помощью продолжают обращаться пострадавшие. Всего их, по последним данным, больше 150 человек. Сейчас раненым оказывается необходимая помощь. В городские клиники были госпитализированы 136 человек. Больше 40 – в тяжелом состоянии. В Институт скорой помощи имени Склифосовского приехал мэр Москвы Сергей Собянин – именно туда доставили большинство пострадавших.  

Следственный комитет рассматривает несколько версий сегодняшней трагедии в московском метро. Пока отвергнуты только две. Теракт – его исключил представитель СК Владимир Маркин, и скачок напряжения – его не было, считает Мосэнерго. Все остальные версии следствие намерено изучить. Среди них – задымление и техническая неисправность.

Насколько вероятны именно проблемы с техникой, ОТР рассказал в эксклюзивном интервью руководитель объединения работодателей железнодорожников Сергей Чаплинский, в прошлом машинист и сотрудник комитета Госдумы по транспорту.

Технические причины схода вагонов с рельсов подтверждает и бывший сотрудник "Метровагонмаша" Вячеслав Бабочкин. Несколько месяцев назад его уволили с предприятия за интервью в прессе. По его словам, вагоны на заводе ремонтируются с серьезными нарушениями технологии, часто используются бракованные детали. Бабочкин утверждает, что после его увольнения на производстве ничего не изменилось, и его коллеги до сих пор жалуются на поставки некачественных запчастей для всех типов вагонов.

"Там были тройники тормозной системы. Тройник – это распределитель воздуха на тормозную систему. Тройник оказался бракованный – недорез резьбы на 5 мм. Это подтвердил технолог. Начальник ОТК, к которому я обратился, сказал: "Не твое это дело". Начальник цеха тоже сказал: "Вы работаете и работайте, это не ваше дело". Но как, это же тормозная система! Трагические последствия, которые вот сейчас мы обнаружили. Трагические последствия. То же самое. Это сход тележек с рельсов", - высказал свое мнение Вячеслав Бабочкин.

На Арбатско-Покровской линии метро весной аварии случались трижды. Самая крупная – 21 марта. Работники "Мосводоканала" во время проведения земельных работ повредили водопровод, пути между станциями "Щелковская" и "Партизанская" были подтоплены, 1 человек погиб, 600 были эвакуированы. Станции "Славянский бульвар" и "Парк Победы" – относительно новые. Они были открыты в 2008 и 2003 годах соответственно.

Первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин сегодня потребовал уволить руководство московского метрополитена. По его словам, только за полтора года в столичном метро произошли около 40 сбоев. Если говорить о мировой статистике, то самый высокий коэффициент аварийности у лондонского метро. Следом идут Мехико и Мадрид. Московский метрополитен в этом списке занимает пятую строчку после нью-йоркского.

Самая крупная авария произошла в 1995 году в Азербайджане, в бакинском метро. 289 человек погибли при пожаре. Загорелся один из вагонов. Поезд остановился в тоннеле, который моментально наполнился дымом. Многие пассажиры задохнулись, некоторые получили удар током.

В 2006 году в метро Валенсии (Испания) погиб 41 пасажир. Машинист превысил разрешенную скорость, и одно из колес первого вагона, не выдержав нагрузки, сломалось. Поезд перевернулся.

В 1987 году в лондонской подземке погиб 31 человек. Там из-за неосторожного обращения с огнем загорелся эскалатор, огонь перекинулся на вестибюль и кассовый зал.

В 2009 году в вашингтонском метро (США) погибли 9 человек. Тогда в вечерний час-пик столкнулись два поезда.

В связи с сегодняшним происшествием МЧС открыло горячую линию. Узнать информацию о погибших и пострадавших в московском метро можно по телефонам: 8-499-787-25-86, 8-800-775-17-17.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил панихиду по жертвам ЧП в столичном метрополитене. После этого предстоятель русской православной церкви призвал сделать все для того, чтобы преодолеть последствия катастрофы. Завтра в столице – день траура. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)