Авиабаза «Кант» в Киргизии отмечает десятилетний юбилей

Российская авиабаза«Кант» в Киргизии отмечает десятилетний юбилей. На торжества сюда прибыла российская авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи», которые выступили с летной программой.

Пятерка «витязей» рассекает серое киргизское небо. Российская пилотажная группа впервые устраивает шоу на военном аэродроме в Канте. И, несмотря на непогоду, полностью выполняет летную программу.

У авиабазы Центрального военного округа, расположенной в Киргизии, – юбилей. 10 лет назад Россия заключила договор с Киргизией о размещении в Канте авиационного подразделения. Сегодня здесь проходят службу сотни российских офицеров, прапорщиков и солдат-срочников.

Штурман Александр Мартынов каждый день поднимается в небо на Су-25. Его задача – защищать южный рубеж России. Год назад он переехал в Киргизию со своей семьей. На новом месте освоились быстро. «Переживали, как тут что будет, жена была беременная, как тут с медициной, ведь другое государство, а приехали, адаптировались. Да нормально все», – отмечает он.

В честь юбилея сотрудничества между Россией и Киргизией в военном аэродроме открыли памятную стелу. Военные говорят, за 10 лет здесь не было ни одного нарушения границы. Боевая тревога звучит только на масштабных военных учениях. В ближайшее время базе предстоит расширение: закупят новую технику и дополнительно наберут летный состав. «Принято решение о расширении авиационной базы, но это не значит, что она территориально расшириться, просто будет увеличено количество самолетов», – объясняет командующий вторым командованием ВВС и ПВО центрального военного округа Виктор Севостьянов.

Для летчиков, которые прибудут сюда с семьями, достраивают два жилых дома, чтобы те, кто охраняет мирное небо, комфортно чувствовали себя и на земле.

Авиабаза «Кант» – подразделение стратегическое и единственная база в Центральной Азии. Россия арендовала ее на 15 лет у Киргизии 2003 году. В 2009 срок продлен еще на 49 лет. А неподалеку, в 30 километрах, расположен Центр транзитных перевозок ВВС США «Манас».

Комментарии