Авиакомпании отметили резкий рост цен на топливо и предупредили о подорожании билетов

Они уже обратились с жалобой в Минтранс
© Mikhail Starodubov / Фотобанк Лори

После возобновления международных рейсов в российских аэропортах резко возросли цены на авиатопливо, сообщает ОТР. Проведенные перевозчиками тендеры показали рост его стоимости от 18 до 62% к показателям июля.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) уже обратилась в связи с этим в Минтранс и попросила совместно с Минэнерго и ФАС провести проверку обоснованности резкого увеличения стоимости авиакеросина.

В письме за подписью президента организации Владимира Тасуна говорится, что наименьшее подорожание топлива произошло в аэропорту Петербурга – на 18% к июльскому показателю, а наибольшее, на 62% - в «Кольцово».

Результаты проведенных тендеров на поставку ГСМ на август-сентябрь этого года показали, что в «Домодедово» стоимость топлива увеличилась на 33,4%, в «Жуковском» - на 36%, Краснодаре – на 48,4%, Красноярске – на 48,6%.

В АЭВТ отмечают, что резкое подорожание сводит к нулю «все принимаемые правительством и авиакомпаниями меры по преодолению кризиса в отрасли и созданию условий для поступательного восстановительного роста».

В письме также говорится, что такое «стремительное удорожание стоимости топлива приведет к общему росту стоимости услуг воздушной перевозки для конченых потребителей», то есть к повышению цен на авиабилеты.

Напомним, кризис в авиаотрасли усилился в конце марта, после того, как РФ на фоне пандемии COVID-19 прекратила регулярное и чартерное сообщение с другими странами. Ее включили в перечень наиболее пострадавших.

В мае правительство одобрило выделение Росавиации 23,4 миллиарда рублей на субсидии авиакомпаниям для частичной компенсации расходов. Однако в августе стало известно, что они получили лишь половину от этой суммы.

В Росавиации отметили, что на фоне сокращения пассажиропотока компании не смогли в срок выбрать весь объем господдержки. В ведомстве предложили продлить программу субсидирования перевозчиков до сентября и увеличить компенсацию за каждого потерянного пассажира до 840 рублей.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)