• Главная
  • Новости
  • Авиакомпания «ИрАэро» вывезет застрявших в Китае российских туристов за свой счет

Авиакомпания «ИрАэро» вывезет застрявших в Китае российских туристов за свой счет

Иркутская авиакомпания «ИрАэро» за свой счет вывезет российских туристов, которые застряли на китайском курорте Хайнань. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя Росавиации.

Первый самолет должен вылететь из Хайкоу 11 декабря в полседьмого утра по московскому времени. Он отвезет туристов в Казань, а затем вернется в Китай за отдыхающими из Уфы.

Как утверждает «ИрАэро», туроператор «Жемчужная река» вновь отказался оплатить чартеры из Китая. С пятницы «ИрАэро» прекратила выполнять рейсы, заказанные турфирмой. 363 россиянина должны были улететь из города Хайкоу в Казань еще в субботу. Эти туристы до сих пор остаются в Китае. Генконсульство России сегодня заверило, что наши граждане не окажутся на улице. При необходимости их переведут в другие гостиницы. Всего в Китае сейчас отдыхают около полутора тысяч клиентов «Жемчужной реки». Они вернутся в Россию до конца недели, сообщило Министерство транспорта. Авиакомпания требует, чтобы туроператор погасил задолженность за чартерные рейсы.

Владимир Панфилов, первый заместитель генерального директора авиакомпании «ИрАэро»: «Два миллиона долларов. Там гораздо выше двух миллионов. В принципе, если считать, у них оборот в неделю - полтора миллиона долларов. У них самих по продаже турпакетов. У нас где-то в течение месяца мы в общем-то финансировались из своих средств».

Возить туристов «Жемчужной реки» из России в Китай «ИрАэро» за свой счет не планирует. Под вопросом оплаченный отдых у нескольких тысяч россиян. «ИрАэро» прекратило рейсы на остров Хайнань из Казани, Кемерова, Самары, Санкт-Петербурга, Уфы и Хабаровска. В Екатеринбург вернулись пассажиры, которые в субботу не смогли улететь в Китай рейсом «ИрАэро» из Челябинска.

Оксана Шевченко, жительница Екатеринбурга, клиент туроператора «Жемчужная река»: «Мы заплатили деньги. Мы потребители, хотим за свои деньги получить услуги. И разборки сторон меня, как потребителя не интересуют. Сейчас, естественно, у меня вопрос к представителям «Жемчужной реки» о возврате денег».

Дмитрий Калинин, житель Екатеринбурга, клиент туроператора «Жемчужная река»: «9 декабря у мамы моей был День Рождения. Мы все вместе должны были отмечать его в Китае, но получилось, что здесь. Расстроились? Да конечно, расстроились. С другой стороны, когда эмоции отошли, здесь сейчас какой выбор? Один выбор, чтобы не лететь совсем. Другой выбор - надеяться, что они договорятся и мы все-таки полетим. Мы за то, чтобы полететь».

В среднем на человека двухнедельный тур на Хайнань для жителей Екатеринбурга стоил около тридцати тысяч рублей. Туроператор «Жемчужная река» предложил своим клиентам вылететь в Китай рейсами авиакомпании «Алроса» или получить полную компенсацию расходов на путевку. Об этом сообщило агентство ТАСС.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии