"День простоял - считай, повезло", - автомобилисты Крыма простаивают в очередях, чтобы успеть поменять номерные знаки на российские

Жители Крыма и Севастополя сегодня стоят в очередях на перерегистрацию автомобилей. Номерные знаки с украинских на российские автовладельцы на полуострове должны обменять до 1 апреля. В ГИБДД говорят, что дата окончательная, а тех, кто не успеет, могут ждать штрафы. 

В управлении Крымской госавтоинспекции - аншлаг. Каждый день специалисты переоформляют 500, а то и 600 автомобилей. Автовладельцам приходится тратить на процедуру не меньше двух часов. День простоял - считай, повезло, шутят автовладельцы.

Инспекторы разводят руками: об окончании срока действия старых - украинских - номеров автовладельцев предупреждали заранее. Правда, какие санкции ждут тех, кто не успеет перерегистрировать машину до 1 апреля, в Крыму не знают до сих пор. Вопрос еще будут решаться в федеральном правительстве. Самый вероятный вариант, по мнению сотрудников крымской ГАИ - считать машины с украинскими номерами зарегистрированными с нарушением закона. Ответственность за это прописана в административном кодексе.

"Санкция - административный штраф от 500 до 800 рублей, в случае повторности - штраф 5000 рублей либо лишение водительского удостоверения от месяца до трех месяцев" - заявил Вадимир Гладюк, начальник МРЭО ГИБДД по Республике Крым.

По данным инспекции, 200 тысяч автомобилей жители Крыма уже перерегистрировали. Машин с украинскими номерами на полуострове сейчас - не больше 15%. Затянули процесс те, кто часто ездит на Украину: по делам и к родственникам. Со сменой номеров их перестанут пускать на территорию соседнего государства.

"Я надеюсь что будет [принято] какое-то решение, чтобы осталась возможность свободно перемещаться между Крымом и Украиной. Автобусного сообщения нет, прямого железнодорожного нет, оставалась одна возможность - ездить на этих номерах на крымских машинах", - считает автовладелец Андрей.

Однако никаких перспектив в отношении двойных номеров руководство автоинспекции Крыма автомобилистам не обещает: законом такая возможность не предусмотрена. Инспекторы ожидают, что в ближайшее время число автовладельцев в очередях на обмен документов и номеров вырастет еще, но готовы пойти навстречу: сейчас отделы работают не только по будням, но и в выходные. А скоро увеличат и количество приемных часов.

Требования по замене касаются лишь номеров и документов на машину. Водительские права украинского образца менять не нужно. 17 февраля Верховный суд отклонил иск жителя Крыма. Вячеслав Муляр просил оставить украинский номер, ссылаясь на то, что с новым - российским - машину может изъять полиция Украины при посещении, например, родственников. В МВД России сказали, что если подобное произойдет, то нашим гражданам обязательно помогут. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)