Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Автомобильные перевозки вытесняют железнодорожные с рынка

В 2016 году наблюдается тенденция замещения железнодорожных перевозок на автомобильные. С апреля по октябрь 2016 года около 100-150 тонн груза перевозили автотранспортом, вместо железнодорожного, зимой РЖД теряет около 30-50 тонн груза. Об этом пишут "Известия".

Ежегодно РЖД теряет 210-215 млрд рублей из-за оттока части грузов на автодорогу, что составляет примерно 12% выручки компании от грузовой работы, подсчитал отраслевой портал Infranews в исследовании "Автомобильный рынок и конкуренция с железнодорожным транспортом" (исследование есть в распоряжении редакции "Известия").

Согласно исследованию портала, каждый год на автотранспорт уходит 400-450 тонн металлолома. Всего в России около 33 млн тонн лома, на экспорт и потребителям ушло 8 миллионов тонн. При этом среднее расстояние перевозки составило примерно 400 км. Таким образом, Infranews подсчитали, что в год с РЖД уходит от 1,6 млрд до 3,2 млрд тонно-километров, вследствие чего потери РЖД оцениваются в 11 млрд рублей.

Около 24-25 млрд рублей РЖД теряет от перевозок автотранспортом 15 млн тонн черных металлов. Аналогичным образом рассчитывается упущенная  выгода компании от перевозки других видов груза. Лес и пиломатериалы дают минус в 12 млрд рублей, зерно – около 24 млрд рублей, строительные грузы – до 35 млрд рублей.

Если тенденция сохранится и грузоотправители все чаще будут предпочитать автоперевозку железнодорожной перевозке, в стране случится резкий всплеск автомобилизации, как это случилось в Китае, где еще в 2005 году объем автомобильных перевозок превысил в 40 раз количество железнодорожных. Это привело к росту внутренней конкуренции автоперевозчиков и расходов на развитие дорог.

В России развитие опорной сети федеральных дорог не завершено, нормативным требованиям соответствуют лишь 38% дорог федерального значения. Около 29% дорог эксплуатируются с превышением нормативной загрузки.

За последние 15 лет соотношение автомобильных и железнодорожных перевозок находится на уровне 4:1. Эксперты Infranews считают, что РЖД нужно активнее включаться в конкуренцию, например, помогла бы мера сокращения сроков оформления небольших грузов (до 100 тонн) и отправления их в течение одних суток. На данный момент именно эта скорость является одним из главнейших преимуществ автотранспорта.

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    вчера

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор

    ГОСТИ

  • Горькаев Евгений исполнительный директор некоммерческого партнерства тренеров и консультантов "Девелопмент Групп"
  • Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Минздрав РФ начнет выдавать лицензии на занятия народной медициной с 2017 года Для этого целителям надо будет пройти стажировку у врачей и сдать экзамен по ее окончанию
    5 часов назад
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    2 часа назад

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    ГОСТИ

  • Лесков Сергей обозреватель Общественного телевидения России
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи