Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Автомобильные перевозки вытесняют железнодорожные с рынка

18:08, 7 октября 2016

В 2016 году наблюдается тенденция замещения железнодорожных перевозок на автомобильные. С апреля по октябрь 2016 года около 100-150 тонн груза перевозили автотранспортом, вместо железнодорожного, зимой РЖД теряет около 30-50 тонн груза. Об этом пишут "Известия".

Ежегодно РЖД теряет 210-215 млрд рублей из-за оттока части грузов на автодорогу, что составляет примерно 12% выручки компании от грузовой работы, подсчитал отраслевой портал Infranews в исследовании "Автомобильный рынок и конкуренция с железнодорожным транспортом" (исследование есть в распоряжении редакции "Известия").

Согласно исследованию портала, каждый год на автотранспорт уходит 400-450 тонн металлолома. Всего в России около 33 млн тонн лома, на экспорт и потребителям ушло 8 миллионов тонн. При этом среднее расстояние перевозки составило примерно 400 км. Таким образом, Infranews подсчитали, что в год с РЖД уходит от 1,6 млрд до 3,2 млрд тонно-километров, вследствие чего потери РЖД оцениваются в 11 млрд рублей.

Около 24-25 млрд рублей РЖД теряет от перевозок автотранспортом 15 млн тонн черных металлов. Аналогичным образом рассчитывается упущенная  выгода компании от перевозки других видов груза. Лес и пиломатериалы дают минус в 12 млрд рублей, зерно – около 24 млрд рублей, строительные грузы – до 35 млрд рублей.

Если тенденция сохранится и грузоотправители все чаще будут предпочитать автоперевозку железнодорожной перевозке, в стране случится резкий всплеск автомобилизации, как это случилось в Китае, где еще в 2005 году объем автомобильных перевозок превысил в 40 раз количество железнодорожных. Это привело к росту внутренней конкуренции автоперевозчиков и расходов на развитие дорог.

В России развитие опорной сети федеральных дорог не завершено, нормативным требованиям соответствуют лишь 38% дорог федерального значения. Около 29% дорог эксплуатируются с превышением нормативной загрузки.

За последние 15 лет соотношение автомобильных и железнодорожных перевозок находится на уровне 4:1. Эксперты Infranews считают, что РЖД нужно активнее включаться в конкуренцию, например, помогла бы мера сокращения сроков оформления небольших грузов (до 100 тонн) и отправления их в течение одних суток. На данный момент именно эта скорость является одним из главнейших преимуществ автотранспорта.

Написать комментарий

Турецкие томаты могут появиться в России с 1 ноября

14:56, 21 октября 2017

Сергей Бобылев/ТАСС

Российские и турецкие представители подготовили решение о вероятной поставке турецких томатов с 1 ноября. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, пишет "Интерфакс". 

"Мы обсудили также вопросы снятия барьеров с торгово-экономического сотрудничества, вопрос снятия ограничений, в том числе с поставок томатов из Турции в Россию. Такое решение о возможности поставок томатов с 1 ноября в объеме 50 тысяч тонн томатов подготовлено", - цитирует агентство Новака. 

Ранее стало известно, что Россия планирует разрешить ввоз турецких томатов с 1 декабря. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    В подмосковных Ватутинках прогремел необычный дневной салют

    14:24, 21 октября 2017

    Это единственное в стране специализированное подразделение, которое отвечает за проведение салюта в день Победы, 23 февраля, и при выполнении воинских ритуалов. Кроме того, орудия этой части салютовали красочными залпами над Москвой во время инаугурации президента, на Олимпийских играх и открытии рок-фестиваля "Нашествие". По случаю праздника, в части освятили новый храм, куда смогут приходить не только солдаты, но и жители всего военного городка. На плацу прошло торжественное построение, с маршем и показательными выступлениями роты почетного караула. 

    Вячеслав Парадов, командир салютного дивизиона: Есть своя специфика - это выполнение фейерверка. Выполнение задач в городе Москве нас нас накладывает большую ответственность, потому что много народу. Которые смотрят на нашу работу, и мы не можем допустить никакую оплошность

    Кроме того, на территории части открылся музей, где выставлены пушки, которые участвовали в боях под Сталинградом, на Курской Дуге и в Берлине, а также салютные установки разных времён. Поздравить коллег с юбилеем в дивизион с концертной программой приехали музыканты ансамбля песни и пляски имени Александрова.

    Написать комментарий

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    Жители Южно-Сахалинска собрались в центре города на митинг за запрет промысла рыбы в реках региона

    14:22, 21 октября 2017

    Люди требуют, чтобы власти отменили РУЗ — рыбо-учетные заграждения, которые не пускают рыбу к Сахалину. Это сети, которыми ученые время от времении перекрывают реки, чтобы число особей лосося, идущего на нерест, сократилось.

    По словам специалистов, в последние годы нерестится слишком много рыбы. Однако сахалинцы считают, что такие меры привели к экологической катастрофе: лосось совсем ушел из рек. С другой стороны, заграждения не способствуют полному восполнению популяцию, и чтобы ее восстановить, даже рыболовные предприятия готовы полностью остановить промысел. 

    Анатолий Кобелев, председатель ассоциации рыбопромышленников Анивского района: Щас мы видим результаты нет рыбы в Аниве нет рыбы на юго-востоке сахалина и главный фактор это человеческий фактор это пресс на промысел такого не было пресса где 800 неводов стоит по всему Сахалину. 

    После митинга участники подписали обращение к президенту Владимиру Путину, в котором просят его вмешаться в ситуацию, поскольку региональные власти не решают проблему.

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments