Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Автомобильные перевозки вытесняют железнодорожные с рынка

В 2016 году наблюдается тенденция замещения железнодорожных перевозок на автомобильные. С апреля по октябрь 2016 года около 100-150 тонн груза перевозили автотранспортом, вместо железнодорожного, зимой РЖД теряет около 30-50 тонн груза. Об этом пишут "Известия".

Ежегодно РЖД теряет 210-215 млрд рублей из-за оттока части грузов на автодорогу, что составляет примерно 12% выручки компании от грузовой работы, подсчитал отраслевой портал Infranews в исследовании "Автомобильный рынок и конкуренция с железнодорожным транспортом" (исследование есть в распоряжении редакции "Известия").

Согласно исследованию портала, каждый год на автотранспорт уходит 400-450 тонн металлолома. Всего в России около 33 млн тонн лома, на экспорт и потребителям ушло 8 миллионов тонн. При этом среднее расстояние перевозки составило примерно 400 км. Таким образом, Infranews подсчитали, что в год с РЖД уходит от 1,6 млрд до 3,2 млрд тонно-километров, вследствие чего потери РЖД оцениваются в 11 млрд рублей.

Около 24-25 млрд рублей РЖД теряет от перевозок автотранспортом 15 млн тонн черных металлов. Аналогичным образом рассчитывается упущенная  выгода компании от перевозки других видов груза. Лес и пиломатериалы дают минус в 12 млрд рублей, зерно – около 24 млрд рублей, строительные грузы – до 35 млрд рублей.

Если тенденция сохранится и грузоотправители все чаще будут предпочитать автоперевозку железнодорожной перевозке, в стране случится резкий всплеск автомобилизации, как это случилось в Китае, где еще в 2005 году объем автомобильных перевозок превысил в 40 раз количество железнодорожных. Это привело к росту внутренней конкуренции автоперевозчиков и расходов на развитие дорог.

В России развитие опорной сети федеральных дорог не завершено, нормативным требованиям соответствуют лишь 38% дорог федерального значения. Около 29% дорог эксплуатируются с превышением нормативной загрузки.

За последние 15 лет соотношение автомобильных и железнодорожных перевозок находится на уровне 4:1. Эксперты Infranews считают, что РЖД нужно активнее включаться в конкуренцию, например, помогла бы мера сокращения сроков оформления небольших грузов (до 100 тонн) и отправления их в течение одних суток. На данный момент именно эта скорость является одним из главнейших преимуществ автотранспорта.

Написать комментарий

В Челябинской области закупят 50 новых машин скорой помощи

Артем Геодакян/ТАСС

Региональный бюджет направит 114,5 млн рублей на обновление автопарка. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы региона.

В планах приобрести порядка 50 машин, соответствующих новому ГОСТу, утвержденному в 2017 году. Машин класса "В" на базе автомобилей "ГАЗ" будет приобретено 40 единиц, из них 20 достанутся Челябинску, еще 20 машин поступят в города области, 10 автомобилей направят в сельскую местность. Для села будут приобретены машины повышенной проходимости на базе автомобилей "УАЗ".

Сейчас в Челябинской области числятся 464 автомобиля скорой помощи. Часть из них находится в ремонте, а часть эксплуатируется, пребывая в сильно изношенном состоянии. Общий износ парка машин региона превышает 50%

В Челябинске автопарк машин скорой помощи состоит из 125 автомобилей. Порядка 50% из них требуется полностью заменить.

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий
И о погоде... Новости дня из регионов страны
вчера

ГОСТИ

  • Елена Клочко сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ
  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Музейному объединению музыкальной культуры имени М.И. Глинки преподнесут в дар мексиканские национальные инструменты

    Церемония вручения 14 мексиканских национальных музыкальных инструментов состоится в 18:30 27 июня в Музее "П.И. Чайковский и Москва".

    Этот подарок символизирует многолетние дружественные отношения и тесное культурное сотрудничество между Россией и Мексикой. Инструменты, преподносимые в дар, известны в нашей стране лишь узкому кругу специалистов.

    Мероприятие откроет презентация будущих музейных экспонатов. Собравшимся продемонстрируют видеофильм "Музыка доколумбовой эпохи", который представит каждый из музыкальных инструментов. 

    Вечер дружбы "Россия и Мексика: искусство объединяет!" продолжит выступление Габриэлы Хименес, знаменитой исполнительницы из Мексики. Вместе с Миланой Соболевой она представит свой проект "Философия ритма". 

    На торжественную церемонию приглашены представители Посольства Мексики в РФ, Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры РФ, президент Фонда культуры имени П.И. Чайковского в Мексике Мария Непомнящая, видные деятели науки и культуры.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Владимир Рабинков руководитель рабочей группы по автобусам Российского союза туриндустрии
  • ГОСТИ

  • Надежда Гусарова корреспондент (г. Санкт-Петербург)
  • Артем Нечаев блогер (г. Москва)
  • Александр Чернов корреспондент (г. Казань)
  • Артем Нечаев: Давайте просто радоваться, что у нас будет Чемпионат Мира Перспективы российского футбола: все очень плохо
    вчера

    В Забайкальском крае из-за лесных пожаров введен режим ЧС

    В Забайкальском крае со вторника объявили режим чрезвычайной ситуации из-за жары и лесных пожаров. Об этом пишет ТАСС.

    Сейчас на территории края зафиксировано 34 возгорания. Ещё в пятницу их было в три раза меньше. В общей сложности огнём охвачено почти 5 тысяч гектаров.

    По прогнозам синоптиков, также в ближайшие два дня в регионе ожидается жара до 35 градусов и выше, что может способствовать возникновению новых пожаров.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Георгий Самбурский руководитель Департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), кандидат технических наук
  • Нет четкого понимания, чего хочет государство – положить конец наркомании или взять ее под контроль

    Алексей Каротам психиатр-нарколог

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments