• Главная
  • Новости
  • Автопробег по "Дороге жизни" провели в Ленинградской области

Автопробег по "Дороге жизни" провели в Ленинградской области

Через Ленинградскую область, по Военно-автомобильной дороге №101, по знаменитой Дороге жизни, проехали раритетные машины и мотоциклы. В Великую Отечественную войну этим путем в блокадный Ленинград везли продукты и боеприпасы, а из осажденного города эвакуировали жителей. Корреспондент ОТР Надежда Гусарова побывала на местах бывших сборных пунктов, госпиталей и аэродромов.

Старт автопробега по Дороге жизни был дан у деревни Дусьево от памятника "Полуторке" и мемориального знака "Неизвестному шоферу".

Грузовики Горьковского завода ГАЗ-АА были основным транспортом во время войны в этих местах. Они перевозили грузы до полутора тонн, отчего и получили свое название - полуторки. Ездили они по обычной дороге и по льду Ладожского озера. Путь этот бомбили и обстреливали немцы, и только за первую блокадную зиму здесь утонуло около тысячи машин. В автопробеге 9 мая участвовали три раритетные машины и три мотоцикла.

Игорь Поленов, механик: "Автомобиль 37 года, довоенного производства. Работал он на ледовой трассе, больше 70 лет он пролежал под водой. Восстановление его заняло полтора года".

Участники пробега отправилась в Кобону, ее называют столицей Дороги жизни. Здесь собирались войска, которые шли на оборону Ленинграда, а затем - на прорыв блокады.

Элеонора Викентьевна Андреева, жительница блокадного Ленинграда: "Люди делились последним с полуживыми людьми. Вот у меня мама говорила, что если бы не вывезли, умерла бы, уже сил совсем не было жить".

Участники пробега преодолели 50 километров. И в конце пути побывали в музее "Дорога жизни".

Кульминацией праздника стало шествие "Бессмертного полка". Немногочисленные жители Кобоны прошли колонной с фотографиями родственников, друзей и односельчан, помогавших блокадному Ленинграду и воевавших за Победу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии