Автор проекта о лишении ученых степеней через суд уволен из Минобрнауки

Минобрнауки предложило лишать ученых степеней за некорректные заимствования в диссертациях только по решению суда. Сообщество "Диссернет" ответило на эту инициативу, заявив, что такая мера усложнит борьбу с плагиатом и с фальшивыми заслугами. Об этом пишут РИА Новости.

"Получилась интересная история. Я провела внутреннюю проверку, что произошло реально. Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, ни с его заместителем сделал такие изменения, чем внёс большую сумятицу в работу. Я объясняю это тем, что человек мало у нас работал и каких-то вещей не понимал. Что называется, человеческий фактор. Он уволен, потому что люди так не работают", – объяснила увольнение сотрудника Министр образования и науки Ольга Васильева.

Единственные поправки, которые должны были вноситься в законопроект, по словам министра, – это право защиты диссертаций на английском языке для иностранных граждан, приглашёнными в Россию для каких-либо научных исследований. "Законопроект был призван защитить отношения с иностранными учеными, работающими у нас. Допустим, учёный в каком-то институте хочет защитить диссертацию, работая в России. И вопрос был в том, можно ли это сделать на английском языке", – сказала Васильева.

Министр также подчеркнула, что основной задачей законопроекта является совершенствование системы государственной научной аттестации, и меры, мешающие общественному контролю по выявлению недобросовестных ученых, не должны применяться. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)