Сам Богдан Шумчик говорит, что не собирался провоцировать агрессию своей скульптурой

Автору скандального памятника советскому солдату в Польше грозит тюрьма

В Гданьске выдвинули обвинения студенту-архитектору, который самовольно установил памятник советскому солдату, насилующему беременную женщину, приставив к ее голове пистолет, передает «Интерфакс» со ссылкой на Польский культурно-деловой центр в Калининграде. В ближайшие дни в один из районных судов Гданьска отправят материалы уголовного дела. Автору скульптуры Богдану Шумчику грозит арест, тюремное заключение, штраф или наблюдение.

Скандальный памятник поставили в середине октября около скульптуры, изображающей советский танк Т-34, на главной улице Гданьска. Через несколько часов солдата убрали, а Шумчика обвинили в «необычайной дерзости выходки».

Свое возмущение по поводу поступка польского студента высказал посол России в Польше Александр Алексеев, чьи слова приводит информагентство: «Я глубоко возмущен поступком студента, который посредством своего псевдоискусства унизил память более 600 тысяч советских солдат, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши».

Сам архитектор в свое оправдание говорит, что «не намеревался провоцировать агрессию»: «Как раз наоборот, я хотел сказать правду, которая, по моему мнению, необходима для построения добрососедства в будущем. Эта скульптура не является носителем ненависти, а лишь обращением внимания на проблему войн и насилия. Я ко всем людям отношусь с открытым сердцем, с любовью, люблю также и россиян». 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

ублюдок!