А также поделились своими открытиями

Авторы фильма о деле «Седьмой студии» рассказали о цели картины

А также поделились своими открытиями
Александр Вильф/ РИА "Новости"

Журналист Катерина Гордеева рассказала о том, зачем был снят документальный фильм «Театральное дело. Как Серебренников потратил 218 миллионов». По ее словам, которые приводит «Собеседник», она и ее соавтор Роман Супер пытались рассказать о деле «Седьмой студии», тем кто узнал имя Серебренникова из судебной хроники. 

«Важно, чтобы люди (посмотрев фильм) поняли, о чем и о ком идет речь, какое обвинение предъявлено, почему оно не соответствует реальному положению дел, — заявила Гордеева. — Каждое наше слово, сказанное в фильме, подтверждается документами, которые мы видели и читали», — подчеркнула она.

Журналист отметила, что в процессе работы над картиной ее автором действительно удалось найти некоторые нарушения в работе «Седьмой студии», однако они существенно отличаются о тех, на которые указывает следствие. «Предъявлено обвинение по статье «хищение». Тяжелая статья. А когда мы разбирались, то поняли, что в работе «Седьмой студии» действительно были нарушения, но совершенно другого порядка. Это вообще не «хищение». Там есть уклонение от налогов, есть недостоверная отчетность, есть разные финансовые нюансы. Например, мы говорим о том, что есть худрук Серебренников, на ком лежало творческое воплощение проекта, – и есть гендиректор Итин, пригласивший бухгалтера Масляеву, с которой работал раньше в театре «Модерн», куда она пришла уже с судимостью. Для меня это было шоком», — сказала Гордеева.

По делу «Седьмой студии» в качестве обвиняемых проходит шесть человек: режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер «Седьмой студии» и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывшие гендиректор и главбух АНО Юрий Итин и Нина Масляева, продюсер Екатерина Воронова, а также бывший руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. 

Их обвиняют в хищении 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной Серебренниковым автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» на реализацию проекта «Платформа». Никто из фигурантов дела, кроме бывшего бухгалтера проекта Нины Масляевы, свою вину не признает. Последняя заключила сделку со следствием, дала показания против других фигурантов. Ее дело было выделено в отдельное производство.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)