Авторы законопроекта о домашнем насилии подготовили поправки к документу

В них прописано расстояние в 50 м, на которое виновнику насилия должно быть запрещено приближаться к жертве
© Syda Productions / Фотобанк Лори

В последнюю версию законопроекта о домашнем насилии внесли поправки. Их подготовили депутаты и правозащитники. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.

В новой версии документа предлагается запретить виновным в домашнем насилии приближаться к жертве на расстояние менее 50 метров.

Ожидается, что положения закона будут действовать не только на пострадавших от домашнего насилия, но и на иждивенцев, а также других людей, которым агрессор может причинить вред.

Законопроект содержит понятие преследования, которое определяется как действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле. Они могут выражаться в поиске жертвы, попытках выйти с ней на связь.

К домашнему насилию предлагается относить побои и причинение вреда. При этом жертвам должны выдать защитный ордер или предписание на месте совершения преступления.

Кроме того, изменения ужесточают наказание за повторное нарушение предписания. В этом случае нарушителю грозит год лишения свободы вместо штрафных санкций. В качестве других видов наказания предлагается использовать исправительные и обязательные работы.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)