АвтоВАЗ начал серийное производство Lada XRay

В Самарской области на АвтоВАЗе сегодня официально стартовало серийное производство первого отечественного кроссовера "Lada XRay". Его начали собирать на четыре месяца раньше, чем планировалось. Но цена до сих пор не называется.

Автомобили собирают на платформе B0, там же, где идет сборка Рено, Ларгусов и Ниссанов.

На автомобиль возлагают большие надежды, рассчитывают, что она покажет высокий уровень продаж. У XRay передний привод, хоть это и кроссовер. Предложено семь оттенков, причем название седьмого, экспериментального, еще не названо, известно, что это оранжевый цвет. Цену тоже пока не называют, она будет зависеть, в том числе от двигателей, а они трех видов.

"Два из них – АвтоВАЗовская разработка, один из них – всем известный двигатель мощностью 106 лошадиных сил в минимальной комплектации. Для топовой комплектации мы предлагаем новую разработку АвтоВАЗа – мотор 1,8 литра, мощностью 122 лошадиных силы, в комбинации с автомеханической трансмиссией", – говорит Олег Груненков, руководитель проекта.

Всего в течение года выпустят 10 тысяч автомобилей. Официально продажи стартуют в феврале, но уже сегодня потенциальные покупатели могли внести свое имя в списки. В 2016 году продолжатся разработки модели, XRay Cross, возможно, это будет полноприводная машина, но все подробности пока держат в секрете.

Ранее президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон заявлял, что новый кроссовер будет стоить менее 600 тысяч рублей, что сравнимо с недорогими импортными конкурентами. Это второй автомобиль нового поколения, запущенный на "АвтоВАЗе" в серийное производство. Первой стала Lada Vesta. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии