Автовладельцы Крыма не успеют до 1 января сменить права на российские - не хватает инспекторов

Автовладельцы Крыма не успеют до 1 января сменить права на российские - не хватает инспекторов
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

В Крыму автовладельцы сейчас стоят в очередях в регистрационно-экзаменационные отделы ГИБДД. Крымчане должны до конца года получить водительские удостоверения российского образца и российские номера для своих автомобилей. Власти республики уже признали: все желающие не успеют сделать это до 1 января.

Количество окон по приему документов на перерегистрацию увеличили вдвое. Правда, автовладельцы говорят, если бы в регистрационных отделах были консультанты, дело пошло бы быстрее: самим разобраться в правилах подачи документов сложно.

Юрий Гуненко, житель Симферополя: "Если сразу было бы сказано, что надо сделать, было бы отлично. А так, я третий день… Мне вчера пришлось два раза приезжать, и все равно не так. Только сегодня поменял".

Сотрудники, принимающие документы, консультировать посетителей не успевают. За сутки только в Симферополе выдают около четырехсот новых номеров и триста комплектов водительских прав российского образца. Людей в очереди - в разы больше.

Анатолий Борисенко, начальник УГИБДД по Республике Крым: "Чем ближе срок, люди начинают понимать, что надо менять документы и права. Согласно шестому Федеральному закону, до 1 января этот процесс должен быть завершен. Продлят его, не продлят - это остается под вопросом".

Уже сейчас сотрудники крымской госавтоинспекции просят у московского руководства увеличить число личного состава на полуострове. До Нового года планируется открыть несколько выездных регистрационных отделов для приема документов от автомобилистов в удаленных городах и поселках. Чтобы ускорить сроки приема документов, введена электронная очередь.

Сейчас узнать время и место сдачи бумаг можно при помощи электронных терминалов. Заполнив бланк заявления, человек попадает в электронную очередь. Сейчас время ожидания обычно не превышает нескольких часов.

Однако, сами инспекторы прогнозируют, что до 1 января поменять права и номера все крымские автомобилисты не успеют - в республике сейчас около миллиона владельцев автомобилей.

Как быть тем, кто после Нового года останется без удостоверений российского образца, в ГИББД сейчас ответить не готовы. И просто призывают крымчан поторопиться с перерегистрацией.

Госсовет Крыма уже обратился к Госдуме с просьбой продлить сроки перерегистрации автомобилей в республике до конца 2016 года.

Выдача номеров российского образца в Крыму началась 26 июня. За 4,5 месяца жители республики успели перерегистрировать лишь 15% автомобилей.

Около 9 тысяч крымчан вообще не могут поставить свои машины на учет из-за правовой коллизии. Это граждане, которые купили автомобили после воссоединения Крыма с Россией, или приобрели их по доверенности и не успели переоформить на себя по украинскому законодательству.

Перерегистрация затягивается в первую очередь из-за небольшого штата регистрационно-экзаменационных отделов ГИБДД. В Крыму в 3,5 раза меньше таких сотрудников, чем, например, в Приморском крае. Хотя по численности населения этот регион сопоставим с Крымом.

В Севастополе граждане получили российские номера примерно на треть автомобилей. В этом субъекте федерации автовладельцам приходится ждать своей очереди на прием в регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД до двух недель. Губернатор Сергей Меняйло заявил "Российской газете", что правительство страны уже разрешило переоформлять транспортные средства в городе и после 1 января. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)