Аэропорт Симферополя впятеро увеличит пропускную способность – до 5 млн человек в год, на это нужны 50 млн евро

Аэропорт Симферополя впятеро увеличит пропускную способность – до 5 млн человек в год, на это нужны 50 млн евро
Новости, 22.11.2019, 13:00. Полный выпуск
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы

Аэропорт Симферополя увеличит пропускную способность в 5 раз - с 1 до 5 миллионов человек. Как сегодня стало известно, Минтранс включит этот авиаузел в три основные программы господдержки отрасли. К тому же здесь построят новый терминал. По предварительным подсчетам, на эти цели понадобится около 50 миллионов евро.

Аэропорт в Симферополе сейчас закрыт для международных рейсов. В администрации говорят - чтобы зарубежные полеты возобновились, Международная ассоциация воздушного транспорта должна признать небо над Крымом российским. Но когда это будет, и будет ли - неизвестно. А пока улететь из Симферополя сегодня можно только в Москву.

Елена Богун, житель Керчи: "Теряется очень много времени. Вот он вынужден сейчас лететь на Москву и ждать 4 часа. А так, был рейс через Стамбул, он летит в Дубай. Было удобнее. Но ничего, так тоже хорошо. Тем более, это временная мера".

С отменой международных рейсов пассажиропоток в симферопольском аэропорту практически не снизился. В Москву стали летать чаще. Например, через российскую столицу пассажиры вынуждены летать в Стамбул или Дубаи. Вместо стандартных для этого времени года двух московских рейсов в день, теперь ежедневно - девять.

Елена Ковтун, начальник отдела службы организации перевозок аэропорта Симферополя: "Те просто рейсы, которые у нас были в Стамбул, Киев, Ташкент - международные - сейчас отменили. Но зато гораздо больше летают в Москву. Пассажиропоток практически такой же, как раньше".

В Крым из столицы сейчас летают самолеты пяти российских авиакомпаний. Пассажирам обещают, что уже к концу месяца в Симферополь можно будет прилететь напрямую из Петербурга, Ростова, Казани и Тюмени. В июне планируется открыть авиасообщение с Новосибирском и Череповцом. Всего заявки на полеты в Крым оформили 20 регионов Российской Федерации. В прошлом году симферопольский аэропорт принял 1 миллион 200 тысяч пассажиров. К концу 2014 это число, по прогнозам, увеличится в 2,5 раза. Пропускной способности пока хватит, говорят в администрации аэропорта. Но ненадолго.

Геннадий Нараев, председатель наблюдательного совета аэропорта Симферополя: "Естественно, аэропорт нуждается в реконструкции. То, что на сегодняшний день есть - мы стараемся своими силами модернизировать. Увеличить количество стоек для обслуживания пассажиров, терминальный комплекс расширить. Но, естественно, необходимы серьезные вложения - строить новый терминальный комплекс. Такие планы есть, и они будут реализовываться".

На новый терминальный комплекс, по подсчетам сотрудников аэропорта, нужно 50 миллионов евро. А сейчас в Крыму надеются, что уже летом возобновится авиасообщение с Киевом, Стамбулом и городами Европы. До сих пор во время курортного сезона на полуостров регулярно летали самолеты из Франкфурта и Риги. Принять их смогут и этим летом, несмотря на увеличение числа бортов из России. Взлетно-посадочная полоса симферопольского аэропорта может принимать 15 самолетов каждый час.

Туристический сезон в Крыму официально стартует 1 мая. В прошлом году на полуострове отдохнули около 6 миллионов человек. Власти Крыма прогнозируют, что в этом году туристов будет как минимум не меньше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)