Ажиотажа нет. Поезда из Украины прибывают в Москву налегке

Поезд Киев – Москва каждое утро прибывает на Киевский вокзал. За несколько минут до прибытия свои тележки на перрон неохотно выгоняют носильщики. Надежды на заработок немного: составы из Украины уже который день приходят налегке.

"Ажиотажа никакого нет. Вообще поезда пустые идут", – говорит носильщик Александр.

В начале весны пустые вагоны – вполне сезонное явление, но мы все-таки ожидаем, что в этот раз они придут битком. Несколько дней назад Федеральная миграционная служба России сообщила, что с начала года российско-украинскую границу пересекли 140 тысяч беженцев. По сценарию у правильного беженца должны быть неподъемные сумки, плачущие дети и полное отсутствие понимания, куда идти и как жить дальше. На платформе таких не видно.

"Да вы что, о чем вы говорите? Да никто не собирается переезжать, люди нормально себе трудятся", – говорит Валерий.

Но мы все-таки встречаем девушку, бегущую в Россию от революции. В Киеве Настя работала на предприятии, ремонтирующем трамваи.

"Она, может, стесняется, я хочу сказать, почему. Два месяца уже зарплату не платят, сокращение идет, ее сокращают", – говорит Петр Захарович, дед Насти.

Следом за киевским фирменным, в Москву прибывает поезд из Львова. "С мужчиной ехала, он удивился, что у нас русские школы, русское общество. Нас не притесняют – не ущемляют, работаю на государственное работе в реанимации, так что велкам!" – говорит Нелли.

"Кто-то, наверное, есть, кто хочет нас поругать. Ничего не получится. Со славянами никто нас не поругает, ничего не получится у них, все нормально", – говорит Александр.

Из десятков пассажиров, приехавших на этих поездах, лишь единицы останутся в Москве жить. Остальные погуляют на праздниках, проведают близких и вернутся домой. Восьмое марта украинцы и россияне отмечают вместе уже не первое десятилетие, и даже внешней политике пока не удалось нарушить эту традицию. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)