Азовское море полностью замерзло

Морозы добрались и до Ростовской области. По данным ледовой разведки Морфлота, Азовское море замерзло на 100 процентов своей площади. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов с подробностями.

Чистая вода осталась еще в нижнем течении Дона, но в ближайшие часы река встанет. Температура падает, ночью ожидают -10 градусов и ниже. И ледовые поля разрастаются прямо на глазах.

Юрий Бабенко, житель Азова: "Скорее, это исключение! В последнее время таких вот зим, чтобы прямо вставал Азов не помню. Но сегодня так! Назвать это аномалией, наверное, нельзя, были времена, когда лед становился таким толстым, что, я помню по своему детству, играли в хоккей, здесь на льду, и рыбаки сидели".

Морские суда заходят в порты Азов и Таганрог только в сопровождении ледокола - сейчас не каждый корабль способен преодолеть нагромождение льда, на застывших водных поверхностях начали нарастать торосы - наледи более двух метров. Причем льды Азова подвижны и представляют прямую угрозу любым плавсредствам. В акватории Азовского моря работают шесть ледокольных судов и за раз они прокладывают путь караванам до четырех десятков кораблей. 

В изоляции сейчас населенные пункты Задонья - островные поселки. Для зимнего сообщения с Большой землей запустили судно на воздушной подушке, но в нынешней ледовой обстановке и оно не сможет преодолеть торосы и нагромождения льдин. Жители пользуются случаем, когда еще можно добраться до города на моторной лодке - с риском, что маломерное плавсредство застрянет во льдах на середине реки.

Игорь Овчаров, житель Азова: "Сегодня 10 градусов мороза на ночь! Уже ни на чем не переедешь! Только на подушке!"

Очередной прогноз обещает дальнейшее похолодание - до аномальных для юга страны градусов, минус 20-25.

Тяжелая ледовая обстановка и на автомобильных магистралях региона. Морозным дням предшествовали дни относительно теплые и дождливые. Теперь вся эта масса воды прихватила автомобильные дороги толстой ледяной коркой.

На трассе М4 "Дон" в районе города Шахты в обоих направлениях образовалась многокилометровая пробка из большегрузов, которые полностью блокировали проезд. Тяжелые фуры не могу преодолеть даже небольшие подъемы, буксуют на скользком покрытии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии