Азы средневекового боя в Калининграде постигают девушки

Азы средневекового боя в Калининграде постигают девушки | Новости | ОТР

В городе есть и двукратная чемпионка мира по этому искусству

2018-06-23T21:19:00+03:00
Азы средневекового боя в Калининграде постигают девушки
Чемпионат России по плаванию стартовал в Казани
Добровольцы высадили в Волго-Ахтубинской пойме 4,5 тыс. дубов и кленов
Жители города в Удмуртии протестуют против строительства завода по утилизации особо опасных отходов
Авиацию подключили к поискам пропавших членов экипажа танкера «Генерал Ази Асланов»
Новости, 25.10.2020, 15:00. Полный выпуск
«Уральские авиалинии» запустили лоукост-рейсы из Москвы в Крым
Боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры
В Москве завершаются соревнования бегунов по пересечённой местности
Во Владивостоке жильцы дома протестуют против строительства во дворе новой многоэтажки
Танкер, поврежденный при взрыве в Азовском море, отбуксировали на стоянку

Жительница Калининграда Светлана Фёдорова сегодня нескольку часов провела в панцире, шлеме и других рыцарских доспехах весом в 20 килограммов. Чемпионка мира по историческому средневековому бою недавно выиграла рыцарский турнир и сейчас готовится к новому. Как современной женщине стать рыцарем, расскажет Жанна Мейлер.

Чтобы надеть рыцарские доспехи, Светлане нужна помощь ассистента. Но и с ним на облачение уходит не меньше сорока минут. Стальные и титановые латы закрывают все тело и весят двадцать с лишним килограммов.

- Процесс облачения в снаряжение - это такой еще медитативный момент, это помогает настроиться на должный лад, помогает осознать, что сейчас, совсем скоро предстоят бои.

В детстве Светлана любила смотреть фильмы и читать книги о Средневековье, в мечтах представляла себя смелым и отважным рыцарем, хотя понимала: образ для девочки неподходящий. Уже став взрослой, Светлана узнала, что в Калининграде есть спортивно-исторический клуб «Западная башня», где профессионально занимаются средневековым боем. Светлана стала первой девушкой-участницей клуба, рискнув примерить рыцарские доспехи.

Светлана Федорова, двукратная чемпионка мира по историческому средневековому бою: «Я помню, что мне было очень жарко и тяжело, и хотелось побыстрее это с себя сбросить, но прирожденное упорство мне помешало. Мой доспех - это собирательный образ рыцаря европейского XIV века».

За несколько лет Светлана так хорошо научилась сражаться на мечах, что уже трижды выступила на чемпионате мира по историческому средневековому бою «Битва наций». На первом турнире в Праге взяла серебро, в прошлом году в Барселоне - золото, а недавно в Риме, уже в статусе капитана российской женской сборной, подтвердила чемпионский титул в женской номинации. В клубе считают, эти успехи - результаты усиленных тренировок Светланы.

Евгений Беденко, председатель правления спортивно-исторического клуба «Западная башня»: «Тренировки точно такие же, как и у мальчиков, единственное, что отдельно женской группы у нас нету, поэтому занимается вместе с нами, как бы с мужчинами. Естественно, мы жестоки на тренировках, но адекватны».

В этом году участники сборной из России не проиграли на «Битве наций» ни одного боя, победив соперниц из Польши, Англии, Франции, Швейцарии и с Украины. А в калининградском клубе теперь тренируются еще две девушки.

Светлана Федорова, двукратная чемпионка мира по историческому средневековому бою: «Девочки могут сражаться ничуть не менее эффективно и зрелищно, чем мужчины».

Весь этот год Светлана тоже собирается упорно тренироваться. Поставила себе задачу: привезти чемпионский кубок со следующей, десятой «Битвы наций». (Жанна Мейлер, Наталья Красакова, Правдинск, ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)