Библиотекарю из Кунгурского края придется заплатить 80 тысяч за скачанную для читателей информацию из интернета

В Кунгурском районе Пермского края руководство муниципальной библиотеки подает в суд на сотрудницу. Библиотекарь скачивала информацию из интернета для пользователей сверх оплаченного трафика. В итоге за месяц пришел счет в 80 тысяч рублей, зарплата библиотекаря - в 16 раз меньше.

Интернета в библиотеке деревни Шаква теперь нет, отключили за долги. Вместо положенных 100 мегабайт за месяц посетители истратили почти 30 тысяч.

Вера Савина, заведующая библиотекой в деревне Шаква: "Читатели же приходят за информацией, а здесь у меня мало ее. Книги устаревшие. Комплектования хорошего много лет нет. Интернет как палочка-выручалочка стал".

Заведующая библиотекой Вера Савина активно скачивала для своих читателей из интернета всевозможную литературу. Говорит, библиотека долгое время была подключена к безлимитному тарифу. На его оплату учреждению выделялось две тысячи рублей в месяц. Однако, в этот раз пришел счет на 80 тысяч.

Оказалось, в целях экономии руководство районной библиотечной системы перевело учреждение на ограниченный трафик - в 100 мегабайт за 300 рублей в месяц. Вера говорит, что ей сообщили об этом по телефону. Не зная технических тонкостей, она подумала, что изменения будут несущественны. В руководстве районной библиотечной системой говорят, что оплатить выставленный счет Савина должна самостоятельно. В бюджете на это денег нет.

Светлана Михайлова, директор МБУ "Новорождественская сельская библиотека": "У нас 14 тысяч всего запланировано на целый год - на интернет, на все 5 библиотек. А здесь - 80 тысяч".

Библиотекарь оплачивать счет поначалу отказалась, но руководство сейчас готовит против нее судебный иск. Выяснилось, что модем для подключения интернета вместе с библиотечным ноутбуком заведующая брала домой.

Вера Савина, заведующая библиотекой в деревне Шаква: "Конечно, я уносила домой ноутбук. Естественно, я им пользовалась дома. Конечно, ребята. Старший сын... Он очень хорошо разбирается у меня. Сейчас поступил на радиотехнический, на информационные системы. Я на него полагалась абсолютно. Он мне помогал!"

Зарплата у Веры Савиной - 5300 рублей в месяц. Чтобы покрыть долг, она устроилась на вторую работу - кочегаром в сельский Дом культуры. Теперь ей предстоит колоть дрова и топить печь Всю свою вторую зарплату она планирует откладывать для оплаты счета за интернет. Оператор связи готов предоставить ей рассрочку.

В сельской местности живет каждый пятый пользователь интернета в России. Речь идет о тех, кто выходит в сеть хотя бы раз в месяц. Еще 26% приходится на города с численностью населения меньше ста тысяч человек. Почти половина горожан регулярно выходит в интернет с помощью мобильных телефонов или планшетов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)