Баба Клава за "клавой". Ярославские пенсионеры осваивают компьютерную грамотность

Чему именно учат пенсионеров на курсах компьютерной грамотности, какое домашнее задание им дают и сколько всего россиян до сих пор не умеют пользоваться компьютером.
Баба Клава за "клавой". Ярославские пенсионеры осваивают компьютерную грамотность
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Ярославской области стартовал проект "Компьютерная грамотность" для пенсионеров. Пожилые люди осваивают базовый курс - от простых навыков работы с текстовым редактором, до интернет-банкинга. Для социально активных, но не занятых на постоянной работе, это прекрасная возможность реализовать себя.

Ученики первого информационного класса в поселке Некрасовское старательно выводят компьютерные буквы. Размер, цвет и тип шрифта каждый выбирает по вкусу. Задание на сегодня - написать поздравление родным.

Ирина Кузнецова компьютером раньше не интересовалась, но увидела, как соседка заказывает через интернет посуду, и тоже захотела освоить сложную технику.

"Пришла в первый раз: не знала, как держать мышку в руке. А сейчас нормально все, уже печатаю", - делится успехами посетительница компьютерных курсов Ирина Кузнецова.

А Галина Мокина занимается общественной работой. Компьютер ей нужен не для развлечений - для дела.

"Я знаю, что в курсе будут нас учить, как перебросить с телефона, с фотоаппарата фото. То есть, этому надо еще учиться", - рассказывает Галина Мокина.

Уже через пару недель учащиеся будут с компьютером на "ты": познакомятся с базовыми программами, интернетом. Свободных мест на курсах нет, организаторам пришлось даже организовать две группы вместо одной.

В дальнейшем пенсионеры познакомятся с социальными сетями и смогут без труда общаться с дальними родственниками.

Очень скоро сегодняшние ученики смогут легко оплачивать счета и заказывать товары по интернету. А пока у них домашнее задание попроще: найти в сети наш сюжет.

В целом по стране компьютерная грамотность на уровне "активный пользователь" есть только у каждого четвертого. А почти половина взрослого населения России обращаться с компьютером до сих пор не умеет. По сравнению с развитыми странами, это показатель неблагополучия, учитывая бурное развитие информационных технологий. Такое исследование проводила группа экспертов из Организации экономического сотрудничества и развития. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)