Бабочки репейницы прилетели из Африки в Астрахань

Жители Астрахани в начале июня наблюдают за необычным явлением. На городских улицах появились сотни крупных оранжево-чёрных бабочек, передает ОТР.

По словам натуралистов, это - репейницы. А причиной нашествия стала тёплая дождливая весна, из-за чего и появилось большое количество насекомых.

Но учёные –энтомологи эту точку зрения не разделяют. По их версии, причина не в местных погодных условиях.

Инга Соколова, старший научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник»: «Скорее всего это не связано с тем, что те бабочки, которые прилетают с нашего севера или даже из Астраханской области в Африку, они там перезимовывают и летят обратно. Это бабочки, дающие потомство. Это потомство вырастает в Африке, из Африки же и летит. Соответственно, это связано с африканскими какими-то реалиями, которые там случились».

Жительница Астрахани: «На самом деле очень необычно и очень приятно. Буквально вчера случай был. Шли с младшим ребёнком в садик, и он увидел бабочек. Их не просто много, они красивые и, между прочим, какие-то даже ручные. Он попробовал до нее дотронуться, и она не улетела».

Для сельскохозяйственных культур Астраханской области, уверены специалисты, такое нашествие ничем не грозит. Бабочки-репейницы питаются нектаром, а их гусеницы из всех растений предпочитают сорняки.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)