Каким образом отбирают бабушек-волонтеров, чем они занимаются с особенными детьми и как к "бабушкам на час" относятся их новые "внуки".

Бабушки на час. Астраханские пенсионерки присоединились к волонтерскому проекту помощи детям с особенностями развития

Каким образом отбирают бабушек-волонтеров, чем они занимаются с особенными детьми и как к "бабушкам на час" относятся их новые "внуки".

Пенсионеры Астраханской области подключились к общероссийскому социальному проекту «Бабушка на час». Неравнодушные жительницы города безвозмездно ухаживают за детьми с ограниченными возможностями. Перед тем, как прийти в новую семью, бабушек обучают тонкостям работы с особенными детьми.

Что делать бывшему учителю начальных классов на пенсии? Особенно, если у тебя нет родных внуков. Теперь Татьяна Заворуева знает ответ - нужно стать бабушкой!

«Когда отдаешь часть души особенным детям, детям с ограниченными возможностями, взамен ты получаешь необыкновенную радость, доброту и, может быть, даже и здоровье», - говорит она.

Пенсионерка и маленький Амир все делают вместе: гуляют, играют, готовят домашние задания. 

Елена Юдаева, мама Амира: «Дети стали ее уже узнавать, воспринимать, играть с ней, то есть налаживается общение, и бабушка тоже рада общению с моими детьми».

Впервые идея безвозмездной помощи семьям, воспитывающих особых детей, появилась в Бурятии. В мае о проекте узнали и первые астраханские бабушки.

Наталья Хоссейн, директор комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района г. Астрахани: «Поначалу, конечно, было непонимание, а потом пришло осознание, что вся та нерастраченная энергия, огромная любовь, душевное тепло, доброта, милосердие могут быть реализованы в тех семьях, в которых есть особые дети».

Бабушки-волонтеры проходили строгий отбор. Обучающий семинар, занятия с психологом и ортопедом. Приоритет отдавался бывшим педагогам. В итоге конкурс прошли пять пенсионерок.

Елена Бакулева, педагог-психолог высшей категории Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями: «Мы учим бабушек общаться с особым ребенком, например, как подойти, как прикоснуться, - все эти моменты с бабушками обговариваются и отрабатываются».

Теперь Татьяна Афанасьевна уверена, что проект только называется «бабушка на час», а на самом деле все гораздо серьезнее - и на долгие годы!

Соцработники отмечают, что проект нужно развивать. В планах - помогать любой семье, в которой нужно побыть с ребенком. Энергии, как говорят сами пенсионерки, на это хватит.

Сейчас организаторы благотворительного проекта планируют расширять программу, вовлекая в нее и семьи со здоровыми детьми, которым тоже нужна бабушкина забота. «Бабушки на час» уже появились в Нижегородской и Ивановской областях. Недавно проект стартовал в Орле и Улан-Удэ. Средний возраст волонтеров проекта - за шестьдесят. Как правило, это активные пенсионерки. Но организаторы готовы рассмотреть и кандидатуры волонтеров-дедушек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)