Багдад готовится к наступлению исламистов

Ситуация в Ираке близка к гуманитарной катастрофе. Число беженцев из северных регионов достигло 800 тысяч, многие из них успели взять с собой только личные вещи. У людей нет денег, еды и места для ночлега, сообщила сегодня Комиссия ООН по правам человека.

Спасаясь от исламистов, только в автономный район Курдистан бежали 300 тысяч иракцев. Для них правительство курдов распорядилось возвести палаточные лагеря. Зона боевых действий постоянно расширяется. Сейчас ООН проверяет информацию о том, что боевики переправляют захваченное американское вооружение в Сирию и устраивают массовые казни мирных иракцев.

Руперт Коулвил, пресс-секретарь Комиссии ООН по правам человека: "Мы пока не знаем, сколько мирных граждан погибли в результате наступления исламистов. Однако наша миссия на севере Ирака сообщает, что счет убитым идет на сотни, ранены около тысячи человек. Мы получаем сведения о массовых казнях боевиками иракских солдат и населения в Мосуле. И у нас есть информация, что армия там же во время боев применила артиллерию по жилым кварталам. Это привело к массовой гибели мирных людей".

Багдад готовится к наступлению исламистов - боевики уже в 50 километрах от столицы. Среди населения нарастает паника. Все, кто может уехать, спешно собирают вещи. На улицах усилено полицейское патрулирование.

Как сообщают американские СМИ, Иран привел армию в боевую готовность и направил до трех батальонов спецназа в Ирак - для борьбы с боевиками. 

Комментарии