Байкал зарастает водорослями и рискует превратиться с болото

Байкал зарастает водорослями и рискует превратиться с болото
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Иркутской области сегодня коммунальные предприятия должны погасить штрафы за некачественную работу очистных сооружений на берегу Байкала. В озеро из мелких рек попадает в том числе и бытовая химия, которой пользуются отдыхающие. В результате уровень загрязнения Байкала многократно вырос. Акватория начала зарастать водорослями.

Чужеродная озеру водоросль - спирогира - легко адаптировалась в условиях Байкала. Она прекрасно чувствует себя сегодня и на мелководье, и на глубине до 40 метров. Каменистое дно или песчаное - для развития спирогиры подходит любой грунт.

Игорь Ханаев, старший научный сотрудник Лимнологического института Сибирского отделения РАН: "Если первоначально мы наблюдали ее вегетирование в летний период, к подледному периоду она отмирала, то сейчас наблюдаем ее живую в течение всего года. Изменения, знаете, если в 2-х словах, - хуже уже некуда!"

Исследователь Игорь Ханаев в составе экспедиции РАН изучал спирогиру весь последний год. Ученые-лимнологи практически ежедневно погружались под воду и выяснили: водоросль мигрирует. Поначалу она росла только на южном побережье. Теперь - размножается и на северном. Отдыхающие на побережье вынуждены буквально месить ногами залежи спирогир.

Андрей Боровский, турист: "В теплую погоду нарастают водоросли, когда шторм, их выкидывает на берег. Тут многие на дачах живут, собирают их для удобрений".

Развитие чужеродных для Байкала водорослей, по словам ученых, опасно: в воде могут развиться и другие, в том числе токсичные виды. Кроме того, спирогира не просто захватывает донную территорию - она вытесняет коренных озерных жителей.

Массово умирают байкальские губки - животные, которые фильтруют и очищают воду в Байкале. Лимнологи выяснили: экосистема Байкала с трудом может противостоять размножению нетипичных для нее организмов. Ее много лет разрушают элементы, которые содержатся в бытовой химии. Шампуни, средства для стирки и мытья посуды попадают в Байкал из-за туристов-дикарей, из сливных систем турбаз и санаториев.

Оксана Курек, руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области: "Было комиссией в протоколе прямо прописано поручение органам власти Иркутской области, республики Бурятия совместно с представителями научной общественности разработать меры по запрещению использования на байкальской природной территории в центральной экологической зоне именно моющих средств с высоким содержанием фосфатов".

Кроме того, в ходе нескольких прокурорских проверок, которые прошли параллельно исследованиям ученых, выяснилось, что и большинство муниципальных очистных сооружений по берегам Байкала работают с серьезными нарушениями.

Антон Швецов, и.о. Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: "Отсутствует практически везде соответствующая разрешительная документация, во-вторых, отсутствует должная система очистки сточных вод. То есть, результаты лабораторных исследований показали, что в реки в дальнейшем попадающие в Байкал, имелись превышения, значительные превышения концентрации по многим веществам".

Коммунальным предприятиям уже выписаны штрафы и предписания наладить работу очистных систем. Сейчас в регионе готовится вторая волна межведомственных проверок - по контролю за устранением нарушений.

За Уралом еще с советских времен существует дефицит очистных сооружений. Но и в центре России есть проблема. Многие очистные комплексы устарели и не справляются с объемами переработки. Все это значительно ухудшает качество потребляемой воды. Почти 11% объемов по стране не соответствует санитарным нормам. По данным Минприроды, самая некачественная водопроводная вода в Ханты-Мансийском округе. На втором месте Томская область, на третьем - республика Коми. Десятку антирейтинга замыкает Сахалинская область.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)