Сотрудники правоохранительных органов в поселке Удельная Раменского района Подмосковья работают на месте задержания участников банды
В ходе расследования дела "банды GTA", причастной как минимум к 14 убийствам в столичном регионе, появились новые подробности

"Банда GTA" готовила теракты в Москве и Подмосковье

Сотрудники правоохранительных органов в поселке Удельная Раменского района Подмосковья работают на месте задержания участников банды
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В ходе расследования дела "банды GTA", причастной как минимум к 14 убийствам в столичном регионе, появились новые подробности. Главари банды GTA готовились к более масштабным преступлениям, нежели убийства на дорогах.

В одном из тайников было обнаружено несколько сотен килограммов взрывчатки — гексогена. Бандиты готовили серию терактов в Москве и Подмосковье, пишут "Известия" со ссылкой на собственные источники.

"Участники банды планировали в конце этого и начале будущего года провести в Москве и Подмосковье серию терактов на стадионах, на спортивных и других массовых мероприятиях", – сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным следствия, убийства водителей были лишь возможностью для проверки новых членов, кроме того, за счет них пополнялась касса группировки.

"Чтобы вступить в банду, нужно было убить человека, — отмечает источник. — Такой же принцип используют боевики на Северном Кавказе, чтобы повязать новых людей кровью. После этого они уже не могут уйти из банды".

Кроме того, организаторы старались вербовать в группу лишь тех, кто потерял кого-то из близких родственников. "Почти у всех, кто входил в банду, погиб кто-то из родни, близких. Насильственную смерть родственников организаторы умело использовали — они говорили такому участнику, что его долг отомстить", — отмечают следователи.

На счету "банды GTA" не менее 14 убийств. Свое название банда получила благодаря СМИ, в которых появлялась информация о том, что убийства совершаются по аналогии с компьютерной игрой GTA (Grand Theft Auto). Преступники оставляли на трассах железные шипы, которые прокалывали шины автомобилей, заставляя водителей останавливаться. Затем бандиты расстреливали водителей и пассажиров. 

Комментарии