В бане снимают последнюю рубашку! Жители Переславля-Залесского требуют снизить цены на банные услуги

Из-за чего в Переславле втрое подорожал билет в баню, во сколько обходится бюджету города час пребывания одного человека в общественной парной и сколько россиян никогда не мылись в бане.
В бане снимают последнюю рубашку! Жители Переславля-Залесского требуют снизить цены на банные услуги
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

Жители Переславля-Залесского Ярославской области написали открытое письмо в мэрию. Более 100 горожан требуют снизить цену на услуги общественной бани. С 1 ноября билеты подорожали в три раза, так что для многих переславцев баня стала роскошью. И это при том, что в десятках домов в городе нет водопровода.

Жительница Переславля Анна Фасенко перекраивает семейный бюджет. С мужем и трехлетней дочерью Анна живет в частном доме без удобств. Городскую баню семья посещает раз в неделю. С ноября их банные расходы выросли втрое.

Анна Фасенко, житель города Переславль-Залесский: «Тратиться в месяц на баню  - до полутора тысяч получается, на эти деньги я могу что-то купить ребенку, а тут получается, на баню больше, чем на ребенка».

Билет в баню Переславля-Залесского до недавнего времени стоил 90 рублей. Сейчас - 230. Регулярные походы в парную теперь не по карману не только горожанам.

Сергей Голубовский, житель города Переславль-Залесский: «Гости города, строители приезжают на велосипедах, чтобы сэкономить, из деревни, считают копеечки, 90 рублей, чтобы попариться. Когда приезжают эти люди и видят цены, они разворачиваются».

Муниципальное предприятие, на балансе которого значилась баня, обанкротилось: заведение много лет работало в убыток. До сих пор недостаток средств покрывал городской бюджет. Но теперь администрация Переславля решила хотя бы частично переложить расходы на горожан. Иначе, говорят чиновники, не хватит денег на другие нужды.

Александр Дыба, председатель комиссии по экономической политике и развитию переславской Думы: «Изымать из бюджета еще какие-либо деньги - значит уменьшить расходы на благоустройство территорий, здравоохранение, образование, культуру. Естественно, на такое администрация идти не может».

В администрации подсчитали: час пребывания одного человека в бане обходится городскому бюджету в 156 рублей. Переславцы на такую цену согласны.

Сергей Хабибулин, депутат переславской Думы: «На бюджетной комиссии было принято решение посмотреть, уменьшилось ли количество посещений, увеличился ли оборот, прибыль больше ли стала».

Но переславцы ждут следующего заседания городской Думы, на котором вопрос о цене за баню все-таки обещают решить в пользу горожан.

Баня была и остается популярным в России местом отдыха. По данным опроса фонда «Общественное мнение», около половины россиян – 46% периодически посещают бани. Более трети – 36% ходили раньше. И только 17% граждан никогда в бане не бывали. При этом каждый второй из числа любителей общественной бани хотел бы ходить туда чаще. Но отказывает себе в этом. Прежде всего, из-за высокой стоимости.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)