Павленский поджег банк 16 октября

Банк Франции не стал подавать иск у Петру Павленскому

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Банк Франции не стал подавать иск об ущербе к российскому художнику-акционисту Петру Павленскому и его сожительнице Оксане Шалыгиной, обвиняемым в преднамеренном поджоге здания филиала банка в Париже, пишет ТАСС со ссылкой на российского коллекционера и галериста Марата Гельмана. 

"Банк не будет подавать иск к Петру и Оксане об ущербе, так как уже прошел месяц после его акции", — сказал он.

Гельман получил от Павленского, который все еще находится под арестом во Франции, письмо: художник объявил сухую голодовку, которая длится уже более 10 дней, и "разочарован закрытой судебной системой во Франции".

"Закрытые кабинетные суды - это неприемлемо. Ведь эти суды принимают решение о лишении человека свободы, а для большинства оно оказывается судьбоносным. Здесь ситуация оказалась чудовищно дикой, с этим необходимо бороться", — процитировал письмо Гельман.

Петр Павленский недавно получивший политическое убежище во Франции, 16 октября поджег отделение Банка Франции в Париже. Свой перфоманс он объяснил желанием разжечь революционный пожар во всем мире.

В ноябре 2015 года в Москве Павленский поджег дверь здания ФСБ России на Лубянке, за что получил штраф в 480 тысяч рублей.

Художник Петр Павленский известен своими акциями политической направленности. Он зашивал себе рот ниткой в знак протеста против запрета на гласность, заворачивал себя в колючую проволоку и с группой единомышленников "реконструировал Майдан" на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге. Одной из самых известных его акций стала так называемая "Фиксация", когда 10 ноября 2013 года на Красной площади Павленский прибил свою мошонку гвоздём к каменной брусчатке.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии