Банк на колесах. Сбербанк закрывает свои филиалы в алтайских селах – туда будут ездить мобильные офисы

В Алтайском крае Сбербанк сегодня предлагает жителям сел и деревень ликвидировать стационарные отделения. Взамен менеджеры кредитной организации обещают привозить в районы мобильные офисы, либо организовать автобус до городских филиалов. Таким образом Сбербанк проводит оптимизацию, ведь, по словам руководителей компании, почти 90% сельских отделений убыточны или находятся на грани рентабельности.

В селе Боровиха на 8 тысяч человек - два банкомата. А отделение Сбербанка работает три с половиной дня в неделю.

Нина Кивачицкая, житель села Боровиха: "Население большое - очереди создаются, банкоматы часто не работают. Помещение - небольшое. По сути надо было еще одно окошечко, два окошечка".

Но селяне опасаются, что очереди могут вскоре вырасти еще больше. За счет наплыва клиентов Сбербанка из отдаленных деревень. На Алтае большинство сельских филиалов либо не приносят доходов, либо убыточны. Часть из них реформируют, а часть - закроют. Правда, региональное руководство банка пока не говорит, где и когда это случится.

Дмитрий Курсаков, начальник отдела Алтайского отделения Сбербанка России: "Сколько, где оставляем обслуживание через кассы, где появится мобильный офис или проект "Электронная деревня" - это всё в стадии проработки. Сбербанк обещает не бросать на произвол судьбы сёла, где закроет свои филиалы. Туда будут ездить мобильные офисы".

Мобильный офис Сбербанка приезжает в село раз в неделю и работает недолго - с одиннадцати до двух часов дня.

Алексей Елецкий, житель села Новокормиха: "Если б два раза в неделю ездили, лучше бы было. Потому что, знаете, такое у нас бывает в селе, человек ходил-ходил и - раз, а где деньги брать? Ждать? Он же мертвый не будет лежать, неделю ждать. И вот бегают по деревне, занимают друг у друга".

Каждый мобильный офис - а их в крае всего четыре - за день успевает побывать только в одной отдаленной деревне. В ближайшие недели появятся еще восемь таких офисов. Но они будут ездить только туда, где закроются стационарные филиалы.

Чистая прибыль Сбербанка за первые три месяца этого года сократилась почти в 4 раза, по сравнению с тем же периодом прошлого года. На фоне снижения доходов крупнейший банк России оптимизирует свою сеть.

За последний год количество подразделений Сбербанка уменьшилось на 3%. Оптимизация продолжается примерно с той же скоростью в последние три года. Но если в крупных городах офисы, как правило, лишь меняют адреса, то в селах и деревнях стационарные отделения Сбербанка просто закрываются как нерентабельные. В Мордовии и Кировской области, к примеру, только за прошлый год прекратили работу около трети всех филиалов Сбербанка. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)