Центробанк в понедельник опубликовал обновленный прогноз денежно-кредитной политики до 2017 года

Банк России: Оживления российской экономики можно ждать только к 2017 году

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Центробанк в понедельник обнародовал обновленный прогноз денежно-кредитной политики до 2017 года.  

В частности, изменились прогнозы по росту экономики страны. Так, в 2015 году, по прогнозам, он будет равняться нулю, ожидается, что в 2016 году этот показатель повысится до 0,1%. Согласно новому проекту, ситуация может улучшиться только в 2017 году, когда рост ВВП составит около 1,6%.

"Предполагаемые внешние и внутренние условия развития российской экономики обусловят сохранение близких к нулю темпов экономического роста в 2015-2016 годах. В 2017 году прогнозируется оживление экономической активности, чему, в частности, будет способствовать развитие импортозамещающих производств и повышение конкурентоспособности российского экспорта", - цитирует документ агентство "Интерфакс".

Аналогичная ситуация и с показателями инфляции. На ближайшие два года ЦБ РФ повысил их в среднем на 1-1,5%: с 4,5-5% до 6,2-6,4% в 2015 году, с 3,7%-4,2% до 4,9-5,3% в 2016 году. В 2017 году инфляция должна выйти на целевой уровень в 4-4,6%.

При этом, отмечается в документе, инфляция может отклоняться от прогноза в среднем на 1,5%  в связи с действием непредвиденных факторов. Действием тех же непредвиденных факторов, например, ЦБ РФ объяснил рост показателей инфляции и, соответственно, резкий рост цен, наблюдавшийся в этом году – их влияние было оценено в 3,5% по итогам года.

Такой прогноз в целом соответствует данным ежеквартального обзора международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. В нем, в частности, отмечается, что Россию ожидает умеренная рецессия в 2015 году, за которой в 2016 году последует стагнация.

В обзоре отмечается, что тренд на понижение динамики ВВП ухудшили российско-украинские отношения и санкции. Однако тенденция на понижение возникла еще несколько лет назад в связи с недостатком финансирования целого ряда отраслей, не связанных с энергетикой, сообщает газета "Ведомости"

Напомним, что Moody’s еще в июне изменило прогноз рейтинга РФ на негативный, а в октябре этого года снизило рейтинги пяти крупных российских финкомпаний, в числе которых оказались Сбербанк и Альфа-банк. 

 

Комментарии