Центробанк и крупнейшие кредиторы "Пересвета" договорились о схеме спасения кредитной организации

Банк РПЦ может возобновить свою работу до конца апреля

Сергей Савостьянов/ТАСС

Банк "Пересвет", основным акционером которого является Русская православная церковь, может возобновить работу до конца апреля. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты, акционер Сергей Катырин. Его слова передает Rambler News Service.

"Все идет по плану. 24 апреля все объявят. Я надеюсь, что закончат подписывать соглашения со всеми кредиторами, и банк начнет работать", — приводит агентство слова Катырина.

По информации газеты "Коммерсантъ", Центробанк и крупнейшие кредиторы "Пересвета" договорились о схеме спасения кредитной организации. Все 28 участников переговоров дали свое согласие на конвертацию 85% долговых обязательств банка перед ними в капитал. Среди тех, кто подтвердил участие в процедуре bail-in — Россельхозбанк, банк "Открытие", Совкомбанк, Бинбанк, Связь-банк, и банк "Зенит", а также компании "Интер РАО" и "Русгидро".

Крупнейшие кредиторы "Пересвета" конвертируют около 52,6 миллиарда рублей в субординированный кредит под 0,51 процента сроком на 15 лет, сумма будет учитываться в капитале. На схожих условиях конвертируют 90 процентов долга перед четырьмя крупнейшими акционерами банка. Еще 35 миллиардов рублей на санацию выделит регулятор.

В октябре 2016 года ЦБ РФ назначил в банке "Пересвет" временную администрацию в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам.

Банк "Пересвет" занимает 41-е место в банковской системе России по размеру активов. На 49% банк  принадлежит Московскому патриархату Русской православной церкви, второй по величине акционер (24%) АО "Экспоцентр", принадлежащий Торгово-промышленной палате России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии