По данным Минюста, числом жалоб на банки и кредитных взыскателей возросло в два раза

Банки будут наказывать за частые звонки должникам

По данным Минюста, числом жалоб на банки и кредитных взыскателей возросло в два раза
Игорь Низов / Фотобанк Лори

Центробанк сможет наказывать кредитные организации за нарушения, в частности, за превышение количество случаев взаимодействия с клиентами-должниками, сообщает «Интерфакс».

Соответствующий проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях разработал Минюст. Он позволяет штрафовать банки наравне с коллекторами за слишком частые звонки, SMS и раскрытие информации третьим лицам. Штрафы за нарушение правил взыскания станут такими же, как для коллекторов: от 20 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Проект также распределяет полномочия между Федеральной службой судебных приставов, занимающейся надзором за коллекторской деятельностью, и Банком России. Оформлять протоколы на коллекторов-нарушителей будут должностные лица ФССП. За наказание банков будет отвечать регулятор.

По данным Минюста, числом жалоб на банки и кредитных взыскателей возросло в два раза.

В настоящее время законодательно можно наказывать только кредитора или лиц, действующих от его имени или в его интересах, но не кредитные организации. Согласно статистике, в 2017 году и первом полугодии 2018 года в судах рассмотрели 21 дело о правонарушениях со стороны кредитных организаций. Постановления вынесены только по шести делам.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)