Самозанятые не могут открывать расчетные счета в банках

Банки начали блокировать счета самозанятых из-за денежных переводов

Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Самозанятые граждане столкнулись с блокировками банковских счетов, сообщает издание «Банки.ру».

Постоянные денежные переводы на их карты считают подозрительными. По законодательству самозанятые не должны регистрироваться как ИП, а значит, не могут открывать расчетные счета в банках. Они должны сообщить в налоговую о своей деятельности и получать оплату наличными или переводом на банковские карты.

Единого подхода к обслуживанию самозанятых в банках еще нет. Но риск блокировки операций по картам остается из-за запрета на ведение предпринимательской деятельности через личные счета. По словам главы комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергея Зеленова, одному из клиентов Сбербанка в Рязани недавно из-за этого заблокировали счет. Он рекомендует заранее уведомлять банки о статусе самозанятых.

С 1 января в России проходит эксперимент с налогом на деятельность самозанятых граждан. Он проходит в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Закон устанавливает ставку налога в 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и в 6% — для индивидуальных предпринимателей и граждан, работающих с юрлицами.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии

Виктор
Занимался торговлей крипты..год. Собирался заплатить налог. Сбербанк заблокировал карты. Отрубив мне работу и соответственно я после этого не собираюсь платить ни какие налоги! Работаю в серую...и никому ни чего не должен! А банки...это гниль!
Галина
Но ведь и ИП могут быть самозанятыми, это как режим налогообложения. И, соответственно, МОГУТ ИМЕТЬ РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ. Ошибка в статье.
Cергей
С одной стороны, в цивилизованном демократическом государстве налоги надо платить всем ради этого самого государстве. А здесь не так. Причин множество. Прежде всего, хотелось бы знать, на что (а м.б. и кому) эти деньги пойдут. Я, например, не хочу оплачивать новые ракеты или строительства моста из Владивостока в Калининград.
Владимир Березовский
Если ты глуп от природы - регистрируйся, как самозанятый!