• Главная
  • Новости
  • Банки просят ЦБ отменить обязательные переводы на карты "Мир"

Банки просят ЦБ отменить обязательные переводы на карты "Мир"

Несколько крупных банков планируют направить в Центробанк письмо на имя Эльвиры Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту "Мир". Об этом пишет Коммерсантъ.

Соответствующие поправки были внесены в законопроект "О национальной платежной системе" 22 декабря 2016 года главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Согласно законопроекту, все социальные и бюджетные выплаты должны направляться только на карты "Мир". Норма вступит в силу 1 января 2018 года. До этой даты банки обязаны переоформить карты всем клиентам, которые получают пенсии, пособия, оплату больничных листов и другие бюджетные и социальные выплаты.

Официально представители банков говорят, что технически требование выполнимо, и письмо в ЦБ никто не готовит. Об этом заявили в Альфа-банке, банке "Открытие" и Промсвязьбанке. Однако близкие к банкам источники называют нововведение противоречащим антимонопольному законодательству и разрушающим сложившуюся платежную инфраструктуру.

Кроме того, обязательный переход на карты "Мир" вызовет недовольство у населения, считают эксперты. "Пользоваться теми или иными картами — исключительное право самих людей, которые могут и не захотеть переходить на "Мир",— говорит главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктор Уткин. По его мнению, населению необходимо дать возможность выбрать самостоятельно карту, на которую будут начисляться средства.

Анатолий Аксаков сообщил, что принципиальное решение по вопросу было принято еще два года назад. "Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу", - заявил он.

Чтобы население меньше пострадало от изменений и охотнее переходило на карты "Мир", банкам придется повышать привлекательность карт какими-либо бонусами, говорят эксперты.

Национальная платежная карта "Мир" создана при поддержке государства для расчетов в российских банках. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии