Банкрот по заявлению. У россиян появилась возможность списать долги без суда

© Elnur / Фотобанк Лори

Россияне с 1 сентября смогут воспользоваться упрощенной процедурой банкротства. Как пишет газета «Известия», граждане, задолжавшие от 50 до 500 тыс. рублей, смогут объявить себя банкротом без участия суда и финансового управляющего.

Для запуска процедуры необходимо подать заявление в МФЦ. В документе должны быть указаны сумма, которую задолжал человек, а также список кредиторов. Банкротство начнется после проверки специалистов центра, а соответствующая запись появится в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

После признания себя банкротом должнику не будут начислять штрафы и пени. При этом воспользоваться процедурой повторно он сможет не раньше, чем через десять лет.

Как рассказал ОТР заместитель директора по развитию бизнеса Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин, инициировать процедуру банкротства может не только гражданин, но и кредитор, а иногда группа кредиторов. Он также обратил внимание, что банкротство не предполагает быстрого избавления от накопившихся долгов.

«Банкротство зачастую не означает полное прощение долгов, а предполагает реализацию имущества. Если реализации имущества не хватает, то дальнейшее погашение долга, остатка долга возможно меньшими платежами», - сказал он в эфире ОТР.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин уверен, что банкротство для должника обходится дешевле, чем для кредитора.

«Если человек честный, то он автоматически освобождается после распродажи имущества, за исключением того, на которое нельзя обратить взыскание: единственная квартира, вещи необходимые в быту, вплоть до холодильника», - сказал он.

При этом Жданухин отметил, что в части реализации имущества через приставов существует ряд проблем. По его словам, даже рекордные показатели прошлого года в 15 млрд рублей «весьма плачевные для кредиторов».

Справка ОТР:

В апреле в России насчитывали более 1 млн граждан с долгами свыше 500 тыс. рублей, которые не выполняли обязательства по кредитам более трех месяцев.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)